Какая основная цель предпринимательского кодекса РК- для защиты предпринимателей?
Вопрос:
Какая основная цель предпринимательского кодекса РК- для защиты предпринимателей?
Ответ:
Статья 3. (Цели и принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства) Предпринимательского кодекса, предусматривает:
1. Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и общества, стимулирование предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.
2. Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства являются:
1) законность;
2) свобода предпринимательства;
3) равенство субъектов предпринимательства;
4) неприкосновенность собственности;
5) добросовестная конкуренция;
6) баланс интересов потребителей, субъектов предпринимательства и государства;
7) прозрачность деятельности государственных органов и доступность информации;
8) эффективность государственного регулирования предпринимательства;
9) повышение способности субъектов предпринимательства к самостоятельной защите своих прав и законных интересов;
10) приоритет предупреждения правонарушения;
11) взаимная ответственность субъектов предпринимательства и государства;
12) свобода от коррупции;
13) стимулирование предпринимательской деятельности и обеспечение ее защиты и поддержки;
14) поддержка отечественных производителей товаров, работ, услуг;
15) недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства;
16) участие субъектов частного предпринимательства в нормотворчестве;
17) стимулирование социальной ответственности предпринимательства;
18) ограниченное участие государства в предпринимательской деятельности;
Целью Предпринимательского кодекса является совершенствование и развитие законодательства Республики Казахстан в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственного регулирования и поддержки предпринимательства, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизация правовых, экономических, социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в Республике Казахстан.
Предпринимательский кодекс заменил собой Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», который на сегодняшний день утратил свою юридическую силу.
С учетом постоянного развития как самого государства, так и предпринимательских направлений его граждан, возникновение новых сфер деятельности, более расширенных понятий и ситуаций, а также их регулирование и осуществление контроля со стороны государства, законодателю необходимо вносить изменения в правовые нормы. Предпринимательский кодекс пополнил собой постоянно растущую массу правоотношений в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, не вошедших в содержание Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Предпринимательский кодекс содержит общие положения о предпринимательстве, субъектах предпринимательства (индивидуальных предпринимателях и коммерческих юридических лицах), взаимодействии субъектов предпринимательства и государства, государственном регулировании и государственной поддержке предпринимательства (малого и среднего предпринимательства, индустриально-инновационной деятельности, инвестиционной деятельности), конкуренции и монополистической деятельности, участии государства в предпринимательской деятельности, уполномоченном по защите прав предпринимателей, Национальной палате предпринимателей, а также иных объединениях субъектов предпринимательства и условиях их функционирования.
Основные нормы, регламентируемые Предпринимательским кодексом:
- Сфера регулирования Предпринимательского кодекса;
- Соотношение Предпринимательского кодекса и Гражданского кодекса Республики Казахстан;
- Поддержка отечественных производителей;
- Государственно-частное партнерство;
- Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Казахстан;
- Правовое положение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан;
- Внесудебное и досудебное урегулирование споров;
- Механизм обжалования действий/бездействия должностных лиц, актов государственных органов.
Согласно концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020г., Предпринимательский кодекс выступает гарантом обеспечения баланса публичных и частных интересов при осуществлении предпринимательской деятельности путем установления на нормативном уровне общеобязательных правил поведения и предписаний; а также о государственном регулировании предпринимательской деятельности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.