Какая ответственность предусмотрена Законодательством РК, в случае если человек проживает в другой стране и не меняет просроченные документы, удостоверяющие личность и при этом не отказывается от гражданства?
Вопрос:
Какая ответственность предусмотрена Законодательством РК, в случае если человек проживает в другой стране и не меняет просроченные документы, удостоверяющие личность и при этом не отказывается от гражданства?
Ответ:
Из смысла вопроса усматривается, что человек проживает в другой стране и принял гражданство этой страны. В случае если таковое было принято без выхода из гражданства Казахстана, возникает вопрос об ответственности за двойное гражданство.
Это не допустимо в силу требований пункта 3 статьи 10 Конституции РК и статьи 3 Закона РК "О гражданстве РК".
Прежде чем принять гражданство другого государства, гражданин РК должен выйти из казахстанского гражданства.
В случае если гражданин получил иностранное гражданство не выходя из гражданства РК, он обязан в течение 30 календарных дней сообщить об этом и сдать паспорт и/или удостоверение личности РК в органы внутренних дел или загранучреждения РК. В отношении данной категории лиц, регистрируется факт утраты казахстанского гражданства.
В случае выявления наличия двойного гражданства регистрируют утрату гражданства РК этих лиц. Если гражданин все же продолжает использовать документы, удостоверяющие личность после утраты гражданства РК, он будет привлечен к административной ответственности на основании пункта 1 статьи 496 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Данная санкция предусматривает штраф в размере ста месячных расчетных показателей.
1 месячный расчетный показатель на данный момент составляет 3 450 тенге, соответственно сумма штрафа приравнивается к 345 000 тенге.
В случае если, гражданин Республики Казахстан проживает в другой стране без принятия гражданства этой страны и не меняет просроченные документы, удостоверяющие личность, применяется статья 492 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Частью первой указанной статьи предусмотрена ответственность за проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца в виде предупреждения.
Часть вторая данной статьи предусматривает ответственность за проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца в виде штрафа в размере семи месячных расчетных показателей.
1 месячный расчетный показатель на данный момент составляет 3 450 тенге, соответственно сумма штрафа приравнивается к 24 150 тенге.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.