Какие бухгалтерские документы нужны для оплаты штрафов по договорам услуг? Какими документами оформляется признание штрафов по договорам услуг в бухгалтерском учете?
Вопрос:
Какие бухгалтерские документы нужны для оплаты штрафов по договорам услуг? Какими документами оформляется признание штрафов по договорам услуг в бухгалтерском учете?
Ответ:
В данном случае, правовые отношения регулируются Гражданским кодексам РК, Налоговым кодексом РК и Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
В соответствии с положениями статьи 293 Гражданского кодекса РК, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Из указанного определения можно понять, что неустойка (штраф, пеня) – это оплата за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и соответственно, не является ни товаром, ни работой, ни услугой, в связи с чем, в отношении неустойки (штрафа, пени) не выписываются ни акты выполненных работ (оказанных услуг), ни накладные, ни счета-фактуры.
Согласно положениям статьи 294 Гражданского кодекса РК, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке. Если положения о неустойке (штрафе, пени) предусмотрены сторонами в основном договоре, то отдельно соглашение заключать нет необходимости.
В Приказе Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 отсутствует утвержденная форма первичного документа по неустойке (штрафу, пени). В связи с чем, п. 3 и 3-1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», предусмотрено, что первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством РК, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;
7) идентификационный номер.
«3-1 В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации, если это не противоречит законодательству РК, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты».
Таким образом, компания, выставляющая неустойку (штраф, пеню), должна самостоятельно разработать форму такого первичного документа (акт по неустойке (штрафу, пени) или бухгалтерская справка), утвердить его в своей учетной политике и выписать такой документ, на основании которого можно отразить эту операцию в учете.
С учетом изложенного, суммы неустойки, штрафа, пени выставляются на основании счета или другого документа, в котором указываются основания для их начисления штрафа и размер. Примером могут быть претензия либо письмо-требование об удержании штрафа за просрочку.
Согласно п.п.9 п.1 статьи 644 Налогового кодекса РК, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде неустойки (штрафов, пени) и других видов санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов. Начисленные суммы неустойки, штрафа, пени в бухгалтерском учете признаются прочим доходом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.