Какие бухгалтерские документы нужны для оплаты штрафов по договорам услуг? Какими документами оформляется признание штрафов по договорам услуг в бухгалтерском учете?
Вопрос:
Какие бухгалтерские документы нужны для оплаты штрафов по договорам услуг? Какими документами оформляется признание штрафов по договорам услуг в бухгалтерском учете?
Ответ:
В данном случае, правовые отношения регулируются Гражданским кодексам РК, Налоговым кодексом РК и Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
В соответствии с положениями статьи 293 Гражданского кодекса РК, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Из указанного определения можно понять, что неустойка (штраф, пеня) – это оплата за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и соответственно, не является ни товаром, ни работой, ни услугой, в связи с чем, в отношении неустойки (штрафа, пени) не выписываются ни акты выполненных работ (оказанных услуг), ни накладные, ни счета-фактуры.
Согласно положениям статьи 294 Гражданского кодекса РК, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке. Если положения о неустойке (штрафе, пени) предусмотрены сторонами в основном договоре, то отдельно соглашение заключать нет необходимости.
В Приказе Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 отсутствует утвержденная форма первичного документа по неустойке (штрафу, пени). В связи с чем, п. 3 и 3-1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», предусмотрено, что первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством РК, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;
7) идентификационный номер.
«3-1 В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации, если это не противоречит законодательству РК, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты».
Таким образом, компания, выставляющая неустойку (штраф, пеню), должна самостоятельно разработать форму такого первичного документа (акт по неустойке (штрафу, пени) или бухгалтерская справка), утвердить его в своей учетной политике и выписать такой документ, на основании которого можно отразить эту операцию в учете.
С учетом изложенного, суммы неустойки, штрафа, пени выставляются на основании счета или другого документа, в котором указываются основания для их начисления штрафа и размер. Примером могут быть претензия либо письмо-требование об удержании штрафа за просрочку.
Согласно п.п.9 п.1 статьи 644 Налогового кодекса РК, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде неустойки (штрафов, пени) и других видов санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов. Начисленные суммы неустойки, штрафа, пени в бухгалтерском учете признаются прочим доходом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Если женщина, работающая по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то в данном случае оформление больничного листа является невозможным, поскольку листы временной нетрудоспособности в Республике Казахстан выдаются только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.