Какие были внесены изменения относительно информации, отражаемой в фискальном чеке в 2019 году?
Вопрос:
Какие были внесены изменения относительно информации, отражаемой в фискальном чеке в 2019 году?
Ответ:
Согласно п.3 ст.2 действующего Налогового кодекса РК при наличии противоречия между Кодексом и другими законами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы Налогового Кодекса. Кроме того, согласно п.2 ст.12 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах», нормы законов в случаях их расхождения с нормами кодексов Республики Казахстан могут применяться только после внесения в кодексы соответствующих изменений и (или) дополнений.
Соответственно, все вопросы относительно чеков контрольно-кассовых машин регулируются в первую очередь Налоговым кодексом РК.
Перечень информации, которые должны быть указаны на чеках, установлено в п.7 ст.166 Налогового кодекса РК.
Согласно п.2 вышеуказанной статьи, обязанности по использованию контрольно-кассовых машин не распространяются на:
1. физических лиц;
2. адвокатов и медиаторов;
3. индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:
- с применением специального налогового режима на основе патента;
- в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
4. в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;
5. Национального Банка Республики Казахстан;
6. банков второго уровня.
Если вы продаете товар, оказываете услуги или выполняете работу и осуществляете денежный расчет, то у вас должны быть контрольно-кассовые машины. Если перечень информации не указан в ККМ, то необходимо внести изменения в ККМ, в порядке, согласно ст.168 НК РК. Если нет возможности внести изменения в ККМ, то необходимо снять с учета старую ККМ и зарегистрировать другой аппарат. Налоговый кодекс РК не предусматривает отсрочку по постановке на учет ККМ.
При оплате через Web кассы, так же необходимо предоставлять чеки, согласно выше установленным правилам. Если оплата происходит в безналичной форме, то применяются банковские счета, согласно Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208
Об утверждении Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории. В таком случае кассовые аппараты не применяются.
В ст.284 действующего Кодекса РК «Об административных правонарушениях» установлена ответственность за несвоевременное внесение изменении в ККМ и не отражения на чеках необходимой информации.
Как указано выше, если ККМ при выдаче чеков не указывает весь необходимый перечень информации, то вам необходимо внести изменения в ККМ. Все предыдущие чеки останутся без изменении. Однако органы госдоходов РК будут вынуждены наложить взыскание за несвоевременное внесение изменении в ККМ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.