Какие данные должны быть указаны в сертификате соответствия для импортируемой из Турции туалетной бумаги в РК?
Вопрос:
Какие данные должны быть указаны в сертификате соответствия для импортируемой из Турции туалетной бумаги в РК?
Ответ:
Согласно ст. 1 Закона РК «О техническом регулировании» сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие продукции, услуги требованиям, установленным техническими регламентами, положениям стандартов или иных документов.
Ст. 29 Закона РК «О техническом регулировании» гласит: «Сертификат соответствия выдается заявителю органом по подтверждению соответствия на продукцию при условии положительных результатов выполнения всех процедур согласно выбранной схеме подтверждения соответствия.
В сертификате соответствия должны указываться:
- наименование и местонахождение заявителя, изготовителя (исполнителя) продукции, органа, выдавшего сертификат соответствия;
- наименование сертифицированной продукции, позволяющее ее идентифицировать;
- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
- информация о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
- информация о документах, представленных заявителем в орган по подтверждению соответствия в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами;
- срок действия сертификата.
Сертификат соответствия оформляется на бланке, форма и порядок заполнения которого устанавливаются уполномоченным органом».
Форма сертификата соответствия утверждена СТ РК 3.4-2008 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Формы сертификатов соответствия, декларации о соответствии и порядок их заполнения. (документ действует до 01.07.2019 г.).
Согласно п. 3.13 СТ РК ГОСТ Р 52354-2008 Общие технические условия для изделий из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения на товаре должен быть промаркирован - СТ РК ГОСТ Р 52354-2008.
Кроме того П.38,39 Правил подтверждения соответствия утвержденного Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 12 октября 2018 года № 710. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 ноября 2018 года № 17758 гласит: «При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей (характеристик), испытания с целью сертификации объекта прекращаются, продолжение проведение испытаний ОПС проводит по согласованию с заявителем.
При отрицательных результатах оценки соответствия продукции ОПС выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа».
Исходя из вышеизложенного, разъясняю следующее:
1. Форма сертификата соответствия приложена (форма действует до 01.07.2019 г.);
2. Регистрационный номер сертификата (формируется органом по подтверждению соответствия в соответствии с СТ РК 3.11);
3. Продукция полностью должна соответствовать СТ РК ГОСТ Р 52354-2008;
4. На товаре обязательно должен быть указан СТ РК ГОСТ Р 52354-2008;
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст.17 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II «О связи» лицензирование деятельности в области связи осуществляет уполномоченный орган в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
-
Ответ:
Установка стеллы с доской почета на территории собственника земельного участка обычно не требует специального разрешения от уполномоченных органов, если не нарушаются действующие правила землепользования и застройки, а также не затрагиваются объекты инфраструктуры, требующие согласования.
-
Ответ:
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.