Какие документы должны быть в организации (общепит), нужно ли проходить ежегодное обучение и если были изменения в законодательстве по прохождению работников санитарного минимума, то какие?
Вопрос:
Какие документы должны быть в организации (общепит), нужно ли проходить ежегодное обучение и если были изменения в законодательстве по прохождению работников санитарного минимума, то какие?
Ответ:
Правовые отношения регулируются Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее по тексту – Кодекс) и Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-195/2020 «Об утверждении правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения» (далее по тексту – Правила) и Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-268/2020 «Об утверждении перечня декретированной группы населения, подлежащей гигиеническому обучению».
Согласно пп. 25) ст. 9 Кодекса государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения: разрабатывает и утверждает правила гигиенического обучения лиц декретированной группы населения.
В соответствии с пп. 1) п. 2 гл. 1 Правил установлено, что гигиеническое обучение декретированной группы населения – это обучение по профилактике инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний, нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены) в соответствии с профессиями обучающихся.
Лица декретированной группы населения подлежат первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в год.
Обучение по гигиеническому обучению декретированных групп населения проводится с отрывом от производства.
Деятельность по гигиеническому обучению декретированной группы населения осуществляется физическими лицами или представителями юридических лиц имеющими медицинское образование по специальностям «гигиена и эпидемиология».
Физические и юридические лица до начала деятельности по гигиеническому обучению в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10194) уведомляют территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Деятельность по гигиеническому обучению декретированной группы населения осуществляется физическими лицами или представителями юридических лиц имеющими медицинское образование по специальностям «гигиена и эпидемиология».
Оплата за гигиеническое обучение осуществляется декретированными группами населения самостоятельно, либо работодателем по соглашению сторон.
После прохождения гигиенического обучения проводится экзамен в виде тестовых вопросов, утверждаемых физическими и юридическими лицами проводящими гигиеническое обучение.
Положительным считается результат тестирования при более 80% правильных ответов. Результаты экзамена вносятся в журнал учета декретированной группы населения, прошедших гигиеническое обучение согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
При положительном результате, в медицинскую книжку, вносится отметка в виде штампа для внесения результатов гигиенического обучения, по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
При получении неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца.
Физические или юридические лица по запросу территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения представляют информацию по гигиеническому обучению.
Перечень декретированной группы населения, подлежащей гигиеническому обучению:
Работники и (или) лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации, уничтожения и при транспортировке их на всех видах транспорта, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования.
Работники объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал).
Работники детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов.
Работники дошкольных организаций всех видов (типов) и домов ребенка.
Работники объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (младшие медицинские сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами).
Работники в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, бортпроводники речного, морского транспорта и авиатранспорта).
Работники водопроводных сооружений и сетей, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сооружений и сетей.
Работники в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.