Какие документы нужно оформить при поставке товара в РФ?
Вопрос:
Какие документы нужно оформить при поставке товара в РФ?
Ответ:
Если вы являетесь резидентом Республики Казахстан и поставляете товары в Российскую Федерацию, то на основании пункта 2 статьи 453 Налогового кодекса РК, В случае экспорта товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза счет-фактура выписывается:
- на бумажном носителе - не ранее даты совершения оборота и не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации;
- в электронной форме - не ранее даты совершения оборота и не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации.
В целях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт датой совершения оборота по реализации товаров является дата отгрузки, определяемая как дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, подтверждающего отгрузку товаров, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика).
На основании пункта 1 статьи 443 Налогового кодекса РК Размер облагаемого оборота при экспорте товаров определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Таким образом, при отгрузке товаров на экспорт, оформление счет-фактуры обязательно, при этом размер оборота указывается с учетом применяемых сторонами цен и тарифов.
Порядок оформления экспорта товаров осуществляется согласно ст. 456 и 457 НК РК. Для применения ставки НДС «0» при экспорте товаров в государства - члены ТС, плательщик НДС в РК обязан представить в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС, оформленной согласно ст. 424 НК РК и с учетом положений ст. 457 НК РК следующие документы:
- договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от налогоплательщика государства - члена ТС, импортировавшего товары;
- реестр счетов-фактур по реализованным в государства - члены ТС в течение налогового периода товарам, являющийся приложением к декларации по НДС, по формам установленным уполномоченным органом; - товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РК на территорию другого государства - члена ТС;
- документы, подтверждающие поступление валютной выручки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории РК;
- подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на ОИС, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности. - товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РК на территорию другого государства - члена ТС;
Под товаросопроводительными документами понимаются: - международная автомобильная накладная; - железнодорожная транспортная накладная; - товарно-транспортная накладная; - накладная единого образца; - багажная ведомость; - почтовая ведомость; - багажная квитанция; - авианакладная; - коносамент Декларация, представляемая при экспорте товаров Декларация по НДС форма 300.00 Декларация по акцизу форма 400.00
Создание в 2010 году Таможенного Союза ЕАЭС позволило существенно расширить рынок сбыта казахстанской продукции и упростить процедуру доставки товаров в Россию.
Однако существуют некоторые особенности экспорта из Казахстана в Россию, связанные, прежде всего, с решением вопросов применения ставки НДС, составляющей 0% и ее подтверждением, а также прохождения проверки со стороны налоговой службы.
Так как Россия и Казахстан являются странами-участницами ЕАЭС, то импорт проходит по упрощенной системе. Вместо таможенной декларации используются статистические формы.
Несмотря на упрощенную систему контроля товарооборота между Казахстаном и Россией, Вам потребуется заполнить и предоставить статистическую декларацию в Агентство РК по статистике.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).