Какие документы нужны для растаможивания при ввозе в Казахстан оптических оправ, нижнего белья?
Вопрос:
Какие документы нужны для растаможивания при ввозе в Казахстан оптических оправ, нижнего белья?
Ответ:
Для совершения операций по декларированию необходимо осуществить регистрацию участника ВЭД. Порядок регистрации:
- обращение на таможенный пост, где производится оформление товара и регистрация компании;
- подача пакета учредительных документов, обязательно в электронном виде, поскольку все данные будут внесены в единую базу таможенного органа;
- присвоение номер участника ВЭД. Важно, что номер карточки участника ВЭД не выдается, но при необходимости его можно узнать на том таможенном посту, где подавались все документы.
Вместе с подачей декларации потребуется представить копии документов или указать сведения о предоставлении таких документов.
Общий перечень документов:
- Справка о госрегистрации юридического лица;
- БИН (бизнес-идентификационный номер);
- Справка из банка об открытии банковского счета, в том числе валютного.
Организация импорта товаров в Казахстан требует не только знания таможенных правил ввоза товаров, но также понимания порядка налогообложения.
Этапы таможенного оформления:
1. Товар поступает в зону таможенного контроля.
2. Декларирование товара.
3. Предоставление пакета документов и уплата таможенных платежей (ввозной пошлины и налогов).
4. Таможенный контроль: товар регистрируется в базе и проходит специальный валютный контроль.
5. Принимается решение о выпуске товара.
В зависимости от той или иной таможенной процедуры, а также от особенностей товара могут добавляться также другие этапы, например, временное хранение, предоставление дополнительных сведений и т.д.
Для оформления иностранных грузов существует список документов, которые требуется подготовить до прибытия товара на таможню. Пакет бумаг может отличаться, в зависимости от особенностей товара. Основной пакет документов, необходимых для прохождения таможни, чаще всего включает следующие документы:
1. Контракт, подтверждающий сделку (факт купли-продажи).
2. Паспорт для физического лица или регистрационные документы для юридического лица.
3. Техпаспорт на товар,
4. Транспортные накладные, счета-фактуры, акты, сертификаты.
При пересечении таможенной границы Республики Казахстан лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, обязаны задекларировать:
- товары, помещенные под ту или иную таможенную процедуру;
- транспортные средства, занимающиеся международной перевозкой;
- припасы;
- прочие товары, установленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Декларанты это:
- заключившие внешнеэкономическую сделку граждане государств, входящих в Таможенный Союз;
- граждане третьих стран, перевозящие товары для собственного пользования либо имеющие таможенные льготы;
- таможенные представители, осуществляющие действия по указанию декларанта.
Таможенное декларирование в таможенном союзе различается на предварительное и основное. Предварительное предполагает оформление импортных товаров еще до момента их ввоза. Подается по общим правилам, порядок зависит от формы заявления, которое может быть:
- устным – допускается при транспортировке грузов некоммерческого предназначения (например, багаж, личные вещи),
- письменным – сначала подачу заявки и только затем оформление на специальном бланке,
- электронным – подается посредством электронных средств связи. Для заверения требуется специальная цифровая подпись. Проверка проводится информационной системой.
С 2017 года Казахстан принял решение полностью перейти исключительно на электронный вариант. Переход осуществится полностью к 2021 году.
Права и обязанности декларанта в Казахстане регулируются Таможенным кодексом Таможенного союза. Основные пункты, на которые следует обратить внимание:
- разрешено заниматься проведением операций по погрузке и разгрузке товаров, находящихся под контролем органов таможни;
- можно брать образцы или пробы товаров, если для этих действий имеется разрешение органов таможни;
- допустимо находиться при досмотре товаров, а также обжаловать выносимые при таможенных процедурах решения;
- можно привлекать экспертов.
К обязательствам относится:
- осуществление декларирования и предоставление сопутствующих процедуре документов;
- необходимость предъявить товары, если этого требуют органы таможни,
- выполнить уплату таможенных пошлин.
Перечень документов, предоставляемых органам таможни совместно с декларацией, перечислен в ст. 183 Таможенного кодекса ТС. Необходимо отметить, что в зависимости от формы подачи и иных факторов, список документов может дополняться или сокращаться.
При ввозе товаров в Казахстан из стран, не относящихся к Таможенному союзу, декларация подается до окончания сроков их временного хранения.
Кроме того, при соблюдении ряда условий в декларацию можно внести изменения. Если по определенным причинам внести изменения и дополнения нет возможности, то с разрешения органов таможни допустимо отозвать первый вариант и, при необходимости, подать новый.
Таможенные платежи начисляются на таможенную стоимость товара. При экспорте берется фактурная стоимость товара, а при импорте стоимость она зависит от условий поставки (ИКОТЕРМС-2010). Например, по условиям FCA за основу берется стоимость товара по инвойсу и стоимость доставки товара до границы Республики Казахстан.
Ставка таможенной пошлины не фиксирована и определяется согласно коду товара в ТН ВЭД. Важность правильной классификации товара и расчета платежей определяется рисками. Если в расчетах была допущена ошибка, то это ведет к административным штрафам, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.
В таможенные платежи включаются:
1. Сборы за таможенное декларирование:
- 25 000 тенге за основной лист декларации
- 11 000 тенге за каждый добавочный лист
2. Пошлины:
- адвалорная – рассчитывается в установленном процентном соотношении и зависит от таможенной стоимости товара, например 8%;
- специфическая – взимается не со стоимости товара, а с физической единицы (вес, объем, штука), например 3 евро/кг или 5 евро/литр;
- комбинированная – сочетает в себе два предыдущих принципа обложения. Рассчитывается оба варианта и выбирается максимальный показатель. Например, 8%, но не менее 3-х евро/литр. Большая сумма подлежит уплате.
На размер импортной пошлины также влияет страна, в которой был произведен товар. Если товар ввозится из развивающихся стран, то в этом случае действует повышенная ставка, составляющая 75% от ставки таможенной пошлины.
При импорте из наименее развитых стран – предусматривается нулевая ставка. Это связано с поддержкой торговли в тех или иных регионах.
3. Акциз. Данный платеж устанавливается только для некоторых товаров, установленных законом. К их числу относятся, к примеру, этиловый спирт, спиртосодержащая, алкогольная и табачная продукция, товары автопрома (автомобили и мотоциклы). Ставки этого налога фиксированы и не зависят от страны происхождения товара (для всех стран сумма одинаковая).
4. НДС. При импорте товара уплачивается НДС 12%, а при экспорте действует нулевая ставка, и экспортер имеет право на возмещение ранее уплаченного НДС. База для расчета налога: таможенная стоимость + таможенная пошлина + акциз.
Проведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.
Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.
Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.
Основными направлениями валютного контроля является:
- контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
- обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
- правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.
В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.
За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.
На территории всего единого таможенного пространства действуют два вида сертификации – добровольная и обязательная.
Если обратиться к законодательству Республики Казахстан, то в соответствии с законом «О техническом регулировании» термин «сертификация» означает процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия письменно удостоверяет соответствие продукции, услуги установленным требованиям.
Обязательная сертификация – сертификация продукции, работ, услуг, включенных в перечень продукции, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации на соответствие обязательным требованиям стандарта или иного нормативного документа, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья людей, имущества граждан и окружающей среды.
Постановлением Правительства Республики Казахстан 20 апреля 2005 года № 367 утверждены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию.
Согласно данных перечней, указанные Вами в вопросе товары подлежат сертификации как продукция легкой промышленности и изделия очковой оптики.
Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции, процессов, работ, услуг требованиям нормативных документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация не заменяет обязательную.
Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, определяется техническими регламентами, к таковым, в частности относятся.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия предприятием-изготовителем (исполнителем) декларации о соответствии;
- проведения обязательной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется на соответствие требованиям и по схемам подтверждения соответствия, установленным техническими регламентами, в том числе посредством применения межгосударственных или национальных стандартов.
Сертификация продукции в общем случае включает следующие этапы:
1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;
2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
3) заключение договора на проведение работ по сертификации;
4) идентификацию, отбор образцов и их испытание;
5) оценку производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
6) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче сертификата;
7) регистрацию сертификата в реестре государственной системы технического регулирования;
8) выдачу сертификата;
9) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации;
10) предоставление информации о результатах сертификации.
Уполномоченными органами, осуществляющими сертификацию в Республике Казахстан, являются:
1. Уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт).
2. Аккредитованные органы по сертификации продукции, процессов, работ, услуг.
3. Аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
4. Аккредитованные организации по оказанию консалтинговых услуг в области аккредитации.
5. Эксперты - аудиторы по сертификации.
Сертификации подлежит каждая партия ввозимого товара.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.