Какие категории должностей относятся к производственному персоналу, к вспомогательному персоналу и к административному персоналу?
Вопрос:
Какие категории должностей относятся к производственному персоналу, к вспомогательному персоналу и к административному персоналу?
Ответ:
В соответствии с п. 1 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.12.2020 г. №553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее - Приказ)., Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и иных служащих (далее – КС) в соответствии с трудовым законодательством в Республике Казахстан, и является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов,
связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм. КС содержит квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и иных служащих, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях, общие для всех видов экономической деятельности и широко распространенные на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Согласно п. 3 Приказа, КС разработан в соответствии с принятой классификацией служащих на три категории: руководителей (административно-организационный персонал), специалистов (производственный персонал) и иных служащих (иной вспомогательный персонал). В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование (к примеру: ведущий специалист, старший специалист, эксперт), которое устанавливается руководителем организации c учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности и качества труда, а также профессиональных знаний, опыта практической деятельности, определяемой стажем работы по специальности. При этом, требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые обусловливают наименования должностей, в связи с чем, в основу построения КС положен должностной признак.
К административно-организационному персоналу относятся:
- Директор (Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент, Председатель правления, Управляющий) организации;
- Заместители первых руководителей организации (коммерческие директора, вице-президенты, финансовые директора);
- Главный бухгалтер организации;
- Руководители\начальники структурных подразделений организации (департаменты, управления, отделы и т.д.);
- Руководитель по безопасности и охране труда, руководители отделов кадров, начальники служб безопасности организации;
- Заведующие архивами, канцеляриями организации;
- Корпоративные секретари, секретари наблюдательных советов;
- Мастера участков, цехов;
- Начальники смены;
- Главные инженеры, конструкторы, металлурги, метрологи, технологи, энергетики;
- Руководители проектов, прорабы.
К специалистам относятся:
- Инженеры, техники (по качеству, по безопасности, по нормированию, вычислительных центров и.т.д.);
- Бухгалтера (за исключением главных);
- Специалисты (младший, ведущий, главный), эксперты, автотехники, техники, электрики, энергетики;
- Системные администраторы, программисты;
- Переводчики;
- Администраторы офисов;
- Консультанты;
- Экономисты;
- Методисты;
- Юрисконсульты, юристы, оценщики;
- Кадровые специалисты;
- Механики;
- Инструкторы;
- Аналитики (андеррайтеры);
- Товароведы;
- Лаборанты;
- Конструкторы;
- Помощники директора (генерального директора, исполнительного директора, председателя правления, управляющего) организации и иных первых руководителей (референт, советник), секретари руководителей;
- Архивариусы, делопроизводители;
- Операторы;
- Экспедиторы;
- Кассиры.
К иному вспомогательному персоналу относятся:
- Водители автомобилей;
- Гардеробщики;
- Грузчики;
- Дворники;
- Курьеры;
- Кладовщики;
- Работники столовых на предприятиях;
- Персонал по уборке;
- Помощники воспитателей в дошкольных учреждениях.
Обращаем Ваше внимание, что предоставленный перечень должностей не является исчерпывающим, КС является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях различных видов экономической деятельности. Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, закрепленными в трудовых договорах и внутренних нормативных документах организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.