Какие налоги должны выплачивать предприятия согласно экологической политике?
Вопрос:
Какие налоги должны выплачивать предприятия согласно экологической политике?
Ответ:
Согласно экологической политике предприятия должны выплачивать платежи, связанные с охраной окружающей среды.
Такими платежами являются плата за негативное воздействие на окружающую среду и утилизационный платеж.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду уплачивается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, за захоронение отходов и размещение серы в открытом виде на серных картах.
Допустим, ТОО получило экологическое разрешение на стационарный объект загрязнения (печь) II категории, в котором установлены лимиты выбросов загрязняющих веществ на 2023 год, в том числе по пыли и золе - 9 тонн.
ТОО за 1-й квартал 2023 года использовало 4 тонны угля. При сжигании 4 тонн угля образовалось угольной пыли и золы – 1,1 тонны.
Ставка платы за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников по пыли и золе составляет 5 МРП (ст. 576 НК) или 17250 тг (3450×5), с учетом повышающего коэффициента маслихата (2) 34 500 тг.
Тогда, плата за негативное воздействие на окружающую среду по пыли и золе за 2 квартал 2023 г. будет равна 37 950 тенге(1,1×34 500).
Утилизационный платеж это плата, которая оплачивается производителем (импортером) оператору расширенных обязательств производителей (импортеров) за организацию сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов.
К примеру, предприятие импортировало моторные масла, тогда утилизационный платеж (Спродукция) будет рассчитан по формуле:
где:
Спродукция – утилизационный платеж;
m – масса производимой (импортируемой) продукции (товаров) (в тоннах);
CМРП – сумма одного месячного расчетного показателя;
k – коэффициент для расчета утилизационного платежа за продукцию (товары), на производителей (импортеров) которых распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров) (Методика расчета утилизационного платежа от 2 ноября 2021 года № 448).
Указанные выводы основаны на следующем.
Согласно статье 3 Экологического кодекса целью экологического законодательства Республики Казахстан является определение … также механизмов реализации единой государственной экологической политики в Республике Казахстан.
Задачи экологического законодательства Республики Казахстан:
1) обеспечение высокого уровня охраны окружающей среды посредством осуществления государственного регулирования, направленного на предотвращение загрязнения окружающей среды, … а также на постепенное сокращение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду…
На основании статьи 127 Экологического кодекса плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
2) сбросы загрязняющих веществ;
3) захоронение отходов;
4) размещение серы в открытом виде на серных картах.
Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются налоговым законодательством Республики Казахстан.
Статьями 574, 575 и 576 Налогового кодекса установлено, что плательщиками платы являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.
Объектом обложения является фактический объем негативного воздействия на окружающую среду…
Ставки платы определяются в размере, кратном МРП.
2. В статье 328 Экологического кодекса указано, что в дополнение к общим принципам, изложенным в статье 5 настоящего Кодекса, государственная экологическая политика в области управления отходами основывается на следующих специальных принципах:
4) расширенных обязательств производителей (импортеров).
Согласно п. 1 статьи 386 Экологического кодекса физические и юридические лица, осуществляющие производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан отдельных видов продукции (товаров) по перечню, утвержденному уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, обязаны обеспечивать сбор, транспортировку, подготовку к повторному использованию, сортировку, обработку, переработку, обезвреживание и (или) утилизацию отходов, образующихся после утраты потребительских свойств такой продукции (товаров) (далее - расширенные обязательства производителей (импортеров).
В соответствии с пунктом 2 данной статьи производители и импортеры, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполняют расширенные обязательства производителей (импортеров) одним из следующих способов:
1) применение собственной системы сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов;
2) заключение с оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) договора об организации сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, … и внесение на банковский счет оператора расширенных обязательств производителей (импортеров) денег в виде утилизационного платежа.
Под утилизационным платежом (далее - утилизационный платеж) понимается плата оператору расширенных обязательств производителей (импортеров), осуществляемая производителем (импортером) за организацию сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), и ее (их) упаковки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.