Какие необходимо соблюдать законодательные требования к продукции чтобы указывать на этикетке что это травяное и натуральное средство?

Какие необходимо соблюдать законодательные требования к продукции для указания на этикетке, что это травяное и натуральное средство?

14.08.2017 10:31
4094

Вопрос:

Какие необходимо соблюдать законодательные требования к продукции для указания на этикетке, что это травяное и натуральное средство?

Ответ:

Обратите внимание на СТ РК 1010-2012.

  • Общие требования к информации для потребителя.
  • Изготовитель (поставщик) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
  • Информация для потребителя при продаже пищевых продуктов должна быть предоставлена непосредственно с пищевым продуктом текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на потребительской таре, этикетке, кольеретке, контрэтикетке, листе-вкладыше, стикерах и т.п. с учетом требований, предъявляемых к маркировке конкретных пищевых продуктов

При реализации пищевых продуктов, расфасованных в потребительскую тару, информация для потребителя должна быть предоставлена изготовителем и (или) упаковщиком, экспортером или импортером. При реализации нефасованных пищевых продуктов или их расфасовке и упаковке непосредственно при продаже информация должна быть представлена продавцом.

  • Текст на потребительской таре (упаковке), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, стикере, листе-вкладыше и т.п. и надписи в маркировке наносят на государственном и русском языках. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках. Изложение текста и надписей должно соответствовать нормам правописания государственного, русского или иного языка, на котором дается информация о продукте, а также нормам [1].
  • Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность пищевого продукта, не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям. Информация для потребителя о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
  • Наименование пищевого продукта
  • Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать пищевой продукт, быть понятным потребителю, позволять отличать данный продукт от других. Все слова в наименовании пищевого продукта наносятся в непосредственной близости друг от друга.
  • Наименования пищевых продуктов должны соответствовать действующим в Республике Казахстан техническим регламентам, а также стандартам, предусмотренным в Приложении А. Пищевые продукты, поступающие по импорту и не являющиеся традиционными для Казахстана (джин, виски, лечо и др.), должны иметь наименования, соответствующие межгосударственным, международным, региональным, национальным стандартам и техни­ческим регламентам, о чем должно быть указано в договорах - контрактах на поставку пищевых продуктов. Если в указанных документах наименования конкретных пищевых продуктов не установлены, то их устанавливает изготовитель с учетом требований, изложенных в настоящем стандарте.
  • В наименовании пищевого продукта должна быть информация о его отличительных свойствах, состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующим нормативным документом на конкретный пищевой продукт, в том числе: "охлажденное", "восстановленный", "сублимированный", "обогащенный селеном", "термизированный", "ультрапастеризованный", "замороженный", "родниковая", "обработанный ультрафиолетовыми лучами", "генетически модифицированный", "осветленный", "из мороженного сырья". В случае использования при изготовлении пищевого продукта облученного основного ингредиента, эта информация помещается рядом с его наименованием в перечне ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта.
  • Информация о таких свойствах пищевых продуктов как: "витаминизированный", "без консервантов", "лечебный", "диетический" или методах производства: "выращенный с использованием органических удобрений", "выращенный без применения пести­цидов (минеральных удобрений)", "без холестерина", "экологически чистый", "изготовлен из экологически чистого сырья" и других, допускается только при наличии у изготовителя (импортера, экспортера) подтверждения указанной информации от уполномоченных государственных органов в области здравоохранения и сельского хозяйства.
  • Если продукт изготовлен из двух основных ингредиентов, их наименования должны включаться в наименование пищевого продукта (например: "Масло растительное кукурузно-подсолнечное), более чем из двух ингредиентов - в информацию о составе про­дукта.
  • Не допускается: - в наименованиях пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами ти­па другого известного продукта (например: вино типа Ркацители, Бибигуль; минеральная вода типа Серебряной, Боржоми, Сары-Агаш, или колбаса типа сервелат и т.п.); - давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам на­туральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных про­дуктов, например, белковой икре - "Икра зернистая черная", палочкам, вырабатываемым из рыбы или другого сырья - "Крабовые палочки"). Использовать в наименованиях пищевых продуктов наименования натуральных продуктов - мяса, рыбы, молока, масла, плодов, ягод, овощей и других, - если они в той или иной форме (в свежем, непереработанном или переработанном виде) не входят в их состав. При включении в состав таких продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них натуральных пищевых продуктов/ингредиентов, в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с ароматом соответствующего натурального продукта: мяса, рыбы, молока, масла, плодов, ягод, овощей или другого продукта в зависимости от того, аромат какого натурального продукта он имеет. Примеры 1 Сухарики с ароматом укропа. 2 Безалкогольный напиток с ароматом апельсина. - изготовлять под одним наименованием несколько видов пищевых продуктов.
  • В наименование пищевого продукта может включаться наименование места его происхождения в соответствии с 4.7. 4.5.8 Наименование пищевого продукта может быть дополнено названием (в том числе фантазийным или фирменным), присвоенным изготовителем. Например: маргарин "Южный", конфеты "Три поросенка", шоколадные конфеты "Рахат".
  • Наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаков­щика, экспортера, импортера, организации принимающей претензии по качеству, лицен­зиара (если пищевые продукты изготовлены по лицензии).
  • Наименование изготовителя, упаковщика, импортера, экспортера, организации принимающей претензии по качеству пищевого продукта, и лицензиара должно соответствовать наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения. Наименование может быть написано буквами латинского алфавита.
  • Юридический адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, организации, принимающей претензии по качеству пищевого продукта, и лицензиара должен включать название страны, города (области и населенного пункта), улицы, номера дома и офиса (квартиры). Дополнительно могут быть указаны средства связи указанных лиц: телефон, факс, электронный адрес, web-site.
  • Когда сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты (например, чай, кофе, скот и птица для убоя или мясо для переработки, молоко, растительное масло, крупа, мука и т.п.) поставляются многочисленными изготовителями на предприятия, осуществляющие технологическую обработку или переработку, которая изменяет их свойства и (или) превращает их в пищевые продукты готовые (в т.ч. фасованные) для реализации потребителям, вслед­ствие чего невозможно указать изготовителя каждой конкретной партии, изготовителем и упаковщиком таких пищевых продуктов считают предприятия, осуществляющие техноло­гическую обработку или переработку продукции.
  • Если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером или импортером, то кроме наименования изготовителя, его юридического адреса должны быть указаны упаковщик, импортер или экспортер, их наименования и юридические адреса.
  • Если продукция изготавливается по лицензии, то в информации для потребителя указывают наименование и юридический адрес лицензиара, а в случаях, предусмотренных законодательными и (или) иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, и номер лицензии.
  • В информации для потребителей указываются наименование и адрес организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству от потребителей. Информацию об организации, принимающей претензии от потребителей, указывают в следующих случаях: - если пищевые продукты изготовлены в другой стране; - если юридический адрес изготовителя не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей. Отсутствие на потребительской таре юридического адреса организации, принимаю­щей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя, при условии, что этот изготовитель расположен на территории Рес­публики Казахстан.
  • Наименование места происхождения пищевого продукта Наименование места происхождения пищевого продукта может включаться в его наименование при соблюдении следующих условий: - наименованием места происхождения пищевого продукта может являться истори­ческое название географического объекта (вода минеральная Аксайская, Сары-Агаш); - не признается наименованием места происхождения пищевого продукта обозначе­ние которого, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначение пищевого продукта определенного вида, не связанного с местом его производства (сыр Голландский, колбаса Киевская); - не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения пищевого продукта юридическими и физическими лицами, не являющимися вла­дельцами права пользования этим наименованием; Регистрация места происхождения пищевого продукта в Республике Казахстан осуществляется уполномоченным патентным органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 4.8 Товарный (в т.ч. коллективный) знак (при наличии)
  • В информации для потребителя указывается товарный (коллективный) знак, зарегистрированный или принятый изготовителем без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя - владельцем данного товарного знака.
  • Предприятия, организации, компании и фирмы, получившие в установленном порядке право (лицензию) на изготовление и реализацию пищевых продуктов обязаны помещать на упаковках также товарные знаки предприятий, организаций, компаний и фирм, предоставивших им это право (лицензию).
  • В информацию для потребителя может быть включена предупредительная маркировка, указанная в Приложении Б.
  • Значение массы нетто, объема или количества продукта
  • Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), кроме общей массы нетто должна быть указана масса основного продукта.
  • Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (Международной системе единиц).
  • Для жидких фасованных продуктов указывают значение объема, для других пищевых продуктов, имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности - значение массы нетто. Массу нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя) устанавливают для продуктов, для которых в установленном порядке утверждены методики выполнения измерений плотности - значение массы нетто.
  • Для пищевых продуктов, продаваемых поштучно или "на вес" (взвешиваются в присутствии потребителя), масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, значение массы нетто или объема продукта допускается не указывать.
  • Состав пищевого продукта
  • Перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перечислению ингредиентов должен предшествовать заголовок "Состав", после чего должен быть представлен их перечень на момент изготовления продукта.
  • Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием.

После наименования составного ингредиента в скобках приводят список состав­ляющих его ингредиентов. При этом обязательным во всех случаях является указание пи­щевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава с несвойственными им компонентами белковой при­роды и генетически модифицированных источников (ГМИ).

  • Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингре­диентов за исключением случаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, когда вода используется в качестве агента для переработки продукта (см. 4.10.4) и для таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.
  • В списке ингредиентов не указывают: - летучие компоненты продукта, испаряющиеся в процессе его изготовления; - вещества и вспомогательные материалы (в т.ч. воду), которые используют в каче­стве агентов для переработки; - вещества, используемые как растворители или носители.
  • Наименования ингредиентов должны соответствовать требованиям 4.5, за исключением тех случаев, когда для известных потребителю ингредиентов могут быть использованы такие наименования класса продукта, как "масло растительное", "масло коровье", "крахмал", "модифицированный крахмал", "рыба", "мясо птицы", "сыр", "специи", "пряности", "сахар", "глюкоза", "эластичная основа для жевательной резинки" и другие.
  • Обязательной является информация о применении при изготовлении пище­вого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы и о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ).
  • Информацию для потребителя о пищевых продуктах, полученных из генетиче­ски модифицированных источников, наносят на потребительскую тару, этикетку, контр­этикетку, стикер, ярлык, лист-вкладыш в виде надписей "генетически модифицированный... (наименование продукта)...", "...(наименование продукта) ... получен на основе генетиче­ски модифицированных источников", "...(наименование продукта) ... содержит компонен­ты, полученные из генетически модифицированных источников.".

На пищевые добавки, включая ароматизаторы (ароматические добавки), рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и другие пищевые продукты, изготовленные из генетически модифицированных источников, не содержащих ДНК и белка, информацию об использовании ГМИ не наносят.

  • При указании пищевых добавок используют следующие групповые наименования пищевых добавок: красители; консерванты; антиокислители (антиоксиданты); стабилизаторы; эмульгаторы; регуляторы кислотности, разрыхлители, отвердители; усилители вкуса и аромата; глазирователи, пропелленты, улучшители муки и хлеба; загустители, связующие, эмульгаторы, красители, желирующее вещество, наполнители, пеногасители, пенообразователи и др. После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе (1 NS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. При применении ароматизаторов слова "ароматическое вещество" или "ароматизатор" должны сопровождаться прилагательными: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются, а также наименованием ароматизатора (например, ароматизатор натуральная ваниль).

Примечание - Перечень пищевых добавок, разрешенных и запрещенных для использования при изготовлении пищевых продуктов определяются документами уполномоченного государствен­ного органа в области здравоохранения, в т. ч. в [2] и [3].

  • Информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, пищевых добавках и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, если перечень таких добавок и продуктов утвержден для применения в установленном порядке уполномоченным органом государственного управления в области здравоохранения. Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на потребительской упаковке, этикетке, контрэтикетке, стикере, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице упаковки пищевого продукта Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых и биологически активных добавок и продуктов, определяет уполномоченный орган государственного управления в области здравоохранения.
  • Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках как в отечественных так и в импортных пищевых продуктах может быть нанесена на этикетку только с разрешения уполномоченного органа государственного управления в области здравоохранения. 4.10.12 Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов или содержатся в них в значимых количествах. Обязательной является рекомендация о суточной норме потребления такого продукта, согласованная с уполномоченным органом государственного управления в области здравоохранения.
  • Пищевая ценность (содержание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов и калорийность продукта). Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, витаминов, макро - и микроэлементов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта, а калорийность - в килокалориях в расчете на 100 г или 100 мл продукта. Примечание - пищевая ценность, характеризующаяся наличием углеводов, витаминов, микро и макроэлементов (калорийностью), в информации для потребителя может быть представлена как "пищевая" или "энергетическая ценность" с указанием присутствующих в продукте питательных веществ.
  • Назначение и условия применения Назначение и условия применения указывают для продуктов детского и диетического питания, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой, пищевых и биологически активных добавок. При необходимости указывают противопоказания. Для других пищевых продуктов они указываются в случае, если их отсутствие может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.
  • Способы и условия приготовления готовых блюд указываются для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других пищевых продуктов они необходимы только в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и (или) использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.
  • Условия хранения
  • Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима, других). Для продуктов, качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, указывают условия хранения после вскрытия упаковки (например, продуктов для детского и диетического питания, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока, йогуртов, соков, сокосодержащих напитков и других).
  • Срок годности
  • Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с обязательным указанием условий хранения и с учетом требований предусмотренных в [4] и [5] Приложения В. Указывая срок годности, изготовитель гарантирует соответствие продукта требова­ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей, при соблюдении установленных условий хранения. Срок годности на продукцию, в том числе потребительскую тару, нарезанных и (или) расфасованных пищевых продуктов наносят с учетом сроков, установленных в соответствующих нормативных документах (стандартах, технических условиях, рецептурах, технологических инструкциях, договорах или контрактах на поставку продукции).
  • Срок годности исчисляют с даты изготовления.
  • В зависимости от длительности срок годности может быть указан следующим образом: "Годен ... (часов, дней, месяцев или лет)", "Годен до ... (дата)", "Использовать до ... (дата)", "Годен в течение ... (часов, дней, месяцев или лет)". Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать (употребить) до", то его окончание обозначают двузначными цифрами, означающими: час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов. Пример - 15.18.12; день, месяц и год - если срок годности не превышает три месяца. Пример - 15.12.01; месяц и год - если срок годности превышает три месяца (например, 02.01). При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
  • Перечень пищевых продуктов, для которых устанавливаются сроки годности, по истечении которых они считаются непригодными для использования по назначению, утверждается уполномоченным органом государственного управления в области здравоохранения. Порядок использования пищевых продуктов с не установленным сроком годности, на которые такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности устанавливается законодательством Республики Казахстан и документами уполномоченного органа государственного управления в области здравоохранения, в т.ч. [6] и [7]. Ответственность за правильность установления и указания сроков годности продукции несет изготовитель продукции.
  • Срок хранения
  • Срок хранения пищевого продукта устанавливает изготовитель продукции с указанием условий хранения (при необходимости) и с учетом требований предусмотренных в [4] и [5] Приложения В. Срок хранения исчисляют с даты изготовления пищевого продукта. Срок хранения на потребительскую тару нарезанных и (или) расфасованных пищевых продуктов наносит упаковщик с учетом сроков, установленных изготовителем. Срок хранения указывают для пищевых продуктов, не включенных в "Перечень пищевых продуктов, для которых устанавливаются сроки годности, по истечении которых они считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный уполномоченным органом государственного управления в области здравоохранения.
  • Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до ... (дата: день, месяц, год)"; "срок хранения ...(дней, месяцев или лет)". Срок хранения продукта наносят в виде двухзначных чисел, обозначающих день, месяц и год. Ответственность за правильность установления и указания сроков хранения продукции несет изготовитель продукции.
  • Дата изготовления и дата упаковки
  • Если срок годности или срок хранения указывают словами "Годен в течение…(часов, дней, месяцев или лет)", "Срок хранения…(дней, месяцев или лет)", то на этикетку или потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта.
  • Дату изготовления указывают словами: "изготовлен....... (дата), а дату упаковки - "упакован (о)…(дата)"... Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготавливает и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем в соответствии с 4.6.3 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковки допускается указывать словами: "изготовлен (о) и упакован (о)…(дата)". Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, пива указывают дату розлива, которая может являться одновременно датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после упаковки (розлива), например: стерилизация, охлаждение, созревание и т.д., наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и упаковки наносят в виде двухзначных чисел, обозначающих: час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов; день, месяц и год — для остальных продуктов. Допускается указание даты изготовления, упаковки, окончания срока годности и хранения наносить путем просечек (отметок) против чисел на кромках этикеток или пога­шением чисел, соответствующих дате.

  • Обозначение нормативного документа 4.18.1 В информации для потребителя указывается обозначение документа, в соответствии, с которым изготовлен пищевой продукт: стандарт, технические условия.
  • Для импортных продуктов допускается обозначение нормативного документа не наносить. При этом требования по показателям качества и безопасности пищевых продуктов должны быть указаны в договоре-контракте на поставку пищевого продукта в разделе "Качество".
  • Информация о сертификации пищевых продуктов
  • Информация о сертификации должна представляться изготовителем (продав­цом) в соответствии с правилами, установленными для пищевых продуктов в виде: - знака соответствия, нанесенного в соответствии с СТ РК 3.1 и СТ РК 3.25; - сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) в соответствии с СТ РК 3.4, сопровождающего продукцию; - в другом порядке, если он утвержден уполномоченным органом.
  • Информацию о сертификации неупакованных или расфасованных торговым предприятием пищевых продуктов до потребителя доводит продавец, представляя ее в торговом зале.
  • Штриховой код (при наличии) Штриховой код, идентифицирующий конкретный товар размещается в соответствии с действующими нормативными документами и правилами по нанесению штриховых кодов на этикетке, потребительской таре, ярлыке, стикере, листе-вкладыше в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.
  • Рекламная и иная информация Продукт может сопровождаться любой другой информацией, характеризующей продукт (кроме продуктов питания для детей первого года жизни), в том числе рекламной, не противоречащей законодательству Республики Казахстан и 4.1-4.20. При наличии в информации на пищевых продуктах любых информационных знаков (изобразительных, графических, буквенных, буквенно-цифровых и др.) по требованию потребителя, до него в любой доступной форме, должна быть доведена информация об их значении. В информации для потребителя может быть дана информация о разработчиках рецептур и технологий пищевых продуктов.
  • Расположение информации
  • Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары (упаковки) в удобном для прочтения месте, на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, стикере, листе-вкладыше. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких продуктов, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки, видимую с обратной стороны тары.
  • Если на потребительской таре небольших размеров (площадь одной стороны не превышает 10 см2) невозможно нанести необходимый текст информации о продукте полностью, допускается информацию, характеризующую пищевой продукт, или часть ее размещать по усмотрению изготовителя на групповой потребительской таре или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой потребительской тары. Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой потребительской тары, в которой пищевые продукты продаются наборами. Информацию о продуктах для детского питания размещают только на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице потребительской тары.
  • При реализации потребителям пищевых продуктов в предварительно нефасованном виде, когда пищевые продукты фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в т.ч. в присутствии покупателя, допускается информацию о них, предусмотренную требованиями настоящего стандарта, размещать по усмотрению продавца на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукта. Пищевая продукция, находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать ту же информацию, что и упакованная или расфасованная аналогичная продукция. Информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
  • Изготовитель конкретного вида продукта должен располагать информацию на одном и том же месте единицы потребительской тары, этикетки, ярлыке, стикере, листе-вкладыше.
  • Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
  • Способ представления информации 4.23.1 Информация может быть нанесена любым способом, предусмотренным в нормативной документации, и должна быть четкой и легко читаемой.
  • Если групповая тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.
  • Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов и быть изготовлены из материалов, допущенных государственным органом здравоохранения Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
  • Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, долж­ны соответствовать размерам и форме потребительской упаковки.

Также, Вам следует ознакомиться с содержанием Технического регламента доступном в полном объеме для прочтения при переходе по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014471

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.   


Вам также может быть интересно: