Какие полномочия, права и обязанности имеют контролеры в общественном транспорте, какие права и обязанности имеют пассажиры находясь в общественном транспорте?
Вопрос:
Какие полномочия, права и обязанности имеют контролеры в общественном транспорте, какие права и обязанности имеют пассажиры находясь в общественном транспорте?
Ответ:
Вопрос прав и обязанностей, а также полномочий контролеров и пассажиров в общественном транспорте регулируется Гражданским кодексом, Законом об автомобильном транспорте и Правилами перевозок пассажиров.
Так согласно статье 22 Закона РК «Об автомобильном транспорте» Перевозчик имеет право на создание службы транспортного контроля для обеспечения оплаты, а также проверки фактов оплаты за проезд на общественном транспорте, где службы транспортного контроля – это контролеры.
Таким образом, контролеры бдят соблюдение прав перевозчиков, а именно: требовать соблюдения пассажирами общественного порядка и Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Согласно Правилам перевозок пассажиров, а именно что оплата проезда производится пассажиром наличными деньгами кондуктору (водителю) или через систему электронной оплаты за проезд и Пассажир, имеющий проездной билет длительного пользования в бумажной форме, предъявляет его кондуктору, контролеру (водителю) при посадке в автобус, микроавтобус.
Пассажир, имеющий проездной билет длительного пользования в электронной форме, при посадке в автобус, микроавтобус самостоятельно осуществляет регистрацию проезда путем прикладывания электронного проездного билета длительного пользования к рабочей области считывателя соответствующего электронного транспортного терминала самообслуживания пассажира.
Таким образом обязанности контролера – это требовать соблюдения пассажирами общественного порядка и Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в том числе имеет право требовать оплаты за проезд.
Но он не имеет право выписывать штрафы, высаживать из автобуса за неуплату, применять физическую силу по отношению к пассажиру.
Согласно статье 20 Закона РК «Об автомобильном автотранспорте» Пассажир имеет право:
- осуществлять поездки на любом автобусе, троллейбусе и такси в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об автомобильном транспорте;
- приобрести проездной документ (билет);
- получить место согласно приобретенному проездному документу (билету);
- провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет, если он не занимает отдельного места, либо с оплатой проезда в размере пятидесяти процентов - детей в возрасте до пятнадцати лет с предоставлением им отдельных мест, кроме такси;
- приобрести проездные документы (билеты) на детей в возрасте от 7 до 15 лет с оплатой пятьдесят процентов от полной стоимости проездного документа (билета);
- проезда по приобретенному проездному документу (билету) без доплаты, если перевозчик вместо автобуса, предусмотренного расписанием, предоставляет другой автобус, проезд в котором стоит дороже;
- сдать проездной документ (билет) до начала перевозки и получить обратно уплаченную за перевозку сумму за вычетом предусмотренных сборов;
- на восстановление утерянного (поврежденного) проездного документа (билета) в порядке, установленном Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом;
- провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах норм, установленных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом;
- оспаривать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, соответствие уровня качества перевозки ее сертификату.
Пассажир обязан:
- во время поездки на маршрутах регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа производить оплату и (или) иметь проездной документ (билет), и сохранять его до окончания поездки, за исключением проездного документа (билета), оформленного в электронной форме;
- предъявлять проездной документ (билет) за проезд на общественном транспорте при регулярных автомобильных перевозках пассажиров и багажа по требованию представителя перевозчика;
- соблюдать общественный порядок, требования, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.