Какие требования должно соблюдать ЮЛ при наличии лицензии "разработка, производство, приобретение, реализация, хранение взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением. Каким НПА регулируется?
Вопрос:
Какие требования должно соблюдать ЮЛ при наличии лицензии "разработка, производство, приобретение, реализация, хранение взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением. Каким НПА регулируется?
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом РК «О гражданской защите», Правилами обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов (приказом Министра
по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 343).
Согласно пп.1,3 п.1 ст. 70 Закона РК «О гражданской защите» признаками опасных производственных объектов являются:
производство, использование, переработка, образование, хранение, транспортировка (трубопроводная), уничтожение хотя бы одного из следующих опасных веществ:
взрывчатого вещества - вещества, которое при определенных видах внешнего воздействия способно на быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
ведение горных, геологоразведочных, буровых, взрывных работ, работ по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, работ в подземных условиях, за исключением геологоразведки общераспространенных полезных ископаемых и горных работ по их добыче без проведения буровзрывных работ.
В соответствии с п. 1 ст 71. Вышеупомянутого Закона к опасным производственным объектам относятся предприятия, производственные подразделения и другие объекты данных предприятий, обладающие признаками, установленными статьей 70 настоящего Закона, и идентифицируемые как таковые в соответствии с правилами идентификации опасных производственных объектов, утвержденными уполномоченным органом в области промышленной безопасности.
Исходя из изложенного если вы осуществляете деятельность в соответствии с выданной лицензией, то Ваше предприятия относится к опасному производственному объекту.
Вам следует соблюдать условия хранения к взрывчатым веществам, а также правила промышленной безопасности
В силу п.1 ст 76. Вышеупомянутого закона обязательному декларированию промышленной безопасности подлежат опасные производственные объекты, соответствующие критериям отнесения опасных производственных объектов к декларируемым, утвержденным уполномоченным органом в области промышленной безопасности.
Для выявления соответствия Вашего объекта к опасным производственным объектам рекомендую изучить приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 26 мая 2021 года № 240
Об утверждении критериев отнесения опасных производственных объектов к декларируемым.
Также в случае, если вы относитесь к опасному производственному объекту необходимо встать на учет опасных производственных объектов.
Согласно ст. 77 Закона
Для постановки на учет, снятия с учета опасных производственных объектов руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, подает заявление в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности с приложением информации по идентификации опасных производственных объектов.
Для постановки на учет, снятия с учета опасного технического устройства руководитель организации, эксплуатирующей опасное техническое устройство:
на промышленных объектах, подает заявление в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
на объектах социальной инфраструктуры, подает заявление в местный исполнительный орган, осуществляющий государственный надзор в области промышленной безопасности.
В заявлении указывается основание идентификации опасного технического устройства для постановки или снятия с учета.
Постановка на учет, снятие с учета опасного технического устройства осуществляются в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления с выдачей уведомления о постановке на учет, снятии с учета опасного технического устройства.
При постановке на учет, снятии с учета опасного технического устройства производится соответствующая запись в журнале учета опасных технических устройств территориального подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности или структурного подразделения местного исполнительного органа, осуществляющего функцию надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры, и в паспорте опасного технического устройства.
Порядок постановки на учет и снятия с учета опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры определяется уполномоченным органом в области промышленной безопасности.
Учитывая вышеизложенное, Ваша организация должна соблюдать правила обеспечения промышленной безопасности.
В связи с чем рекомендую изучить Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов (приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 343).
Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов определяют порядок обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих взрывные работы и работы со взрывчатыми материалами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.