Какие требования может предъявить потребитель к поставщикам воды (предприятий водоснабжения) в случае, если вода не соответствует санитарным нормам?
Вопрос:
Какие требования может предъявить потребитель к поставщикам воды (предприятий водоснабжения) в случае, если вода не соответствует санитарным нормам?
Ответ:
Согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года № 26 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов"» разработаны Правила в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан,
утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 (далее – Положение), которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов.
Качество и безопасность питьевой и горячей воды соответствует приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2022 года № ҚР ДСМ-138 "Об утверждении Гигиенических нормативов показателей безопасности хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 30713) (далее – гигиенический норматив).
Качественной и безопасной признается питьевая вода, подаваемая водопотребителю с использованием систем водоснабжения, когда при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:
1) превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением общего микробного числа (далее – ОМЧ), общих колиформных бактерий (далее – ОКБ), общих термотолерантных колиформных бактерии (далее – ТКБ)), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим (радиационной безопасности) показателям;
2) превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ и ТКБ в 95 процентах (далее – %) и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
3) превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.
К ОМЧ относится общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре плюс 37 градусов Цельсия (далее – °С) в течение 24 часов.
К ОКБ относятся грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре плюс 37 °С в течение 24-48 часов.
К ТКБ относятся бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре плюс 44 (плюс или минус 0,5) °С в течение 24 часов.
4. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:
1) выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
2) отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденных результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
3) максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
4) информирование населения в средствах массовой информации о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.
Под "временным отступлением" понимаются временные отклонения от гигиенических нормативов по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства (лимитирующие показатели вредности).
При явлениях природного характера или аварийных ситуаций, устранение которых невозможно осуществить немедленно, допускается временное отступление, указанное в таблицах 1 и 3 (в скобках)приложения 1гигиенических нормативов.
Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение на период более суток подачи питьевой воды водопотребителям вследствие аварии, катастрофы, стихийного бедствия или ситуации природного или техногенного характера, повлекшей за собой загрязнение, истощение источников питьевого водоснабжения и (или) повреждение систем питьевого водоснабжения.
Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия - от штрафов до административной и даже уголовной ответственности.
В Казахстане значительно увеличили размеры штрафов для предприятий и организаций за санитарно-эпидемиологические нарушения. Изменения внесли в Административный кодекс РК , часть 1 статьи 425 КоАП
Статья 425. Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов
1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, –
- влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисотмесячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
- влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового
- при выявлении нарушений санитарных норм, не повлекших случаи массовых отравлений, заболеваемости и другие тяжелые последствия, предусматривала для малых предприятий штраф в 50,5 тыс. тенге. Но теперь придется выложить в 11 раз больше
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.