Какие выплаты предусматриваются (работодателем) работнику получившему травму на производстве при утрате 15 % профессиональной трудоспособности, по выздоровлению восстановленному на прежнее рабочее место с сохранением прежней заработной платы по той же профессии и без дополнительных расходов вызванных повреждением его здоровья?
Вопрос:
Какие выплаты предусматриваются (работодателем) работнику получившему травму на производстве при утрате 15 % профессиональной трудоспособности, по выздоровлению восстановленному на прежнее рабочее место с сохранением прежней заработной платы по той же профессии и без дополнительных расходов вызванных повреждением его здоровья?
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года работодатель (далее - Кодекс) обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности.
Согласно пункту 3 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 907 при наступлении временной нетрудоспособности работника вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пособие назначается при наличии акта о несчастном случае на производстве согласно пункту 1 статьи 190 Кодекса и выплачивается с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности.
Порядок и условия возмещения вреда, причиненного здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей установлены гражданским и трудовым законодательством.
Статьей 937 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
Расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), возмещаются работодателем, причинившим вред здоровью работника, в пределах, установленных ст. 122 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 122 Трудового кодекса Республики Казахстан установлено, что при причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.
Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем в период установления степени утраты трудоспособности, не может превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на момент выплаты.
Выплата по возмещению расходов, вызванных повреждением здоровья, осуществляется на основании документов, подтверждающих эти расходы, представленных работником либо лицом, понесшим эти расходы. При этом возмещению не подлежат расходы, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Степень утраты трудоспособности может быть установлен сроком на 6 мес., 1 год, 2 года и без срока переосвидетельствования
Таким образом, социальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем выплачивается в размере ста процентов на все предоставленные листы о временной нетрудоспособности работодателю.
Возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещается работодателем в случае:
1.установления пострадавшему работнику степени утраты трудоспособности от 5 до 29% включительно;
2. представления заключения, что пострадавший работник нуждается в дополнительных видах помощи и уходе;
3.если дополнительные виды помощи и уход не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи;
4. предъявления документов, подтверждающих понесенные расходы.
Если работнику не установлен по заключению ВКК легкий труд и он может продолжать работу, т.е. нет утраченного заработка, нет дополнительных расходов по лечению, протезированию, то работодатель ничего не выплачивает. При этом, если в последующем возникнет необходимость дополнительного лечения/протезирования, то данные расходы возмещает работодатель в пределах до 250 мрп согласно п.3 ст. 122 Кодекса.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Трудовое законодательство Республики Казахстан не устанавливает ограничений по количеству листов временной нетрудоспособности, которые работник может открыть в течение календарного года.
-
Ответ:
Если работник заболел во время служебной командировки и оформил лист временной нетрудоспособности, работодатель обязан произвести соответствующие выплаты как по линии больничного, так и по командировочным расходам.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
На территории Республики Казахстан бумажные листки нетрудоспособности (больничные листы) будут применяться до конца 2025 года, параллельно с электронными. С 2026 года планируется полный переход на электронный формат.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если трудовой договор заключён по законодательству Республики Казахстан, и сотрудница оформлена как работник казахстанской компании, то оплата больничного регулируется нормами Трудового кодекса РК и Правилами,
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии с разъяснением Министерства здравоохранения РК электронный лист о временной нетрудоспособности (ЛВН) с 1 июня 2025 г. становится единственным легитимным форматом. Бумажные листы, открытые до этой даты, действуют до полного закрытия, но новые ЛВН после 1 июня оформляются и передаются работодателям только через ИС hr.enbek.kz или мобильное приложение Enbek HR.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если у работодателя возникают сомнения в подлинности листка временной нетрудоспособности, его можно проверить следующим образом:
Необходимо направить официальный запрос в медицинское учреждение, выдавшее документ, либо воспользоваться онлайн-сервисами, если таковые доступны в регионе.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности за счёт собственных средств.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Для проверки подлинности листа о временной нетрудоспособности работника, выданного на бумажном носителе, работодателю необходимо отправить письменный запрос в соответствующее медицинское учреждение, выдавшее больничный лист.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.