Какие выплаты предусматриваются (работодателем) работнику получившему травму на производстве при утрате 15 % профессиональной трудоспособности, по выздоровлению восстановленному на прежнее рабочее место с сохранением прежней заработной платы по той же профессии и без дополнительных расходов вызванных повреждением его здоровья?
Вопрос:
Какие выплаты предусматриваются (работодателем) работнику получившему травму на производстве при утрате 15 % профессиональной трудоспособности, по выздоровлению восстановленному на прежнее рабочее место с сохранением прежней заработной платы по той же профессии и без дополнительных расходов вызванных повреждением его здоровья?
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года работодатель (далее - Кодекс) обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности.
Согласно пункту 3 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 907 при наступлении временной нетрудоспособности работника вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пособие назначается при наличии акта о несчастном случае на производстве согласно пункту 1 статьи 190 Кодекса и выплачивается с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности.
Порядок и условия возмещения вреда, причиненного здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей установлены гражданским и трудовым законодательством.
Статьей 937 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
Расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), возмещаются работодателем, причинившим вред здоровью работника, в пределах, установленных ст. 122 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 122 Трудового кодекса Республики Казахстан установлено, что при причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.
Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем в период установления степени утраты трудоспособности, не может превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на момент выплаты.
Выплата по возмещению расходов, вызванных повреждением здоровья, осуществляется на основании документов, подтверждающих эти расходы, представленных работником либо лицом, понесшим эти расходы. При этом возмещению не подлежат расходы, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Степень утраты трудоспособности может быть установлен сроком на 6 мес., 1 год, 2 года и без срока переосвидетельствования
Таким образом, социальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем выплачивается в размере ста процентов на все предоставленные листы о временной нетрудоспособности работодателю.
Возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещается работодателем в случае:
1.установления пострадавшему работнику степени утраты трудоспособности от 5 до 29% включительно;
2. представления заключения, что пострадавший работник нуждается в дополнительных видах помощи и уходе;
3.если дополнительные виды помощи и уход не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи;
4. предъявления документов, подтверждающих понесенные расходы.
Если работнику не установлен по заключению ВКК легкий труд и он может продолжать работу, т.е. нет утраченного заработка, нет дополнительных расходов по лечению, протезированию, то работодатель ничего не выплачивает. При этом, если в последующем возникнет необходимость дополнительного лечения/протезирования, то данные расходы возмещает работодатель в пределах до 250 мрп согласно п.3 ст. 122 Кодекса.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.