Каким образом можно произвести взыскания задолженности с ИП снятого с учета?

Каким образом можно произвести взыскания задолженности с ИП снятого с учета?

08.10.2019 07:10
331

Вопрос:

Каким образом можно произвести взыскания задолженности с ИП снятого с учета? 

Ответ:

Индивидуальное предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. 

Индивидуальный предприниматель – это гражданин, который занимается бизнесом, платит налоги и совершает бюджетные отчисления без образования юридического лица. То есть официально ИП – это физическое лицо.

И если по долгам юридического лица руководство и собственники не отвечают (за исключением случаев субсидиарной ответственности), то ИП повезло меньше.

Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, как физическое лицо, то есть, не только активами бизнеса, но и всем своим личным имуществом.

Если денег ИП не хватает для расчетов по долгам, то взыскание обращается на частную собственность и личные счета должника. 

Можно мирно решить проблему с долгом ИП. Это сэкономит время и позволит избежать финансовых затрат, связанных с судебными разбирательствами.

Претензионное воздействие бывает весьма эффективным. Одно дело, когда кредитор молча ждет долг, другое, когда показывает, что настроен серьезно.

Многие предприниматели добровольно погашают задолженность в рамках досудебного взыскания: после грамотного проведенных переговоров или сразу после получения письменной претензии.

Часто кредитор и должник приходят к взаимовыгодному решению. Главное – не забыть установить конкретные сроки выплат и письменно оформить условия погашения задолженности.

Для предпринимателя, который не идет на компромисс или вовсе не желает обсуждать проблему, нужно готовить досудебную претензию, с предупреждением о последующем обращении в суд.

Взыскание долга с ИП, как физического лица через суд позволяет получить с ответчика:

  • основной долг;
  • неустойку;
  • компенсацию убытков;
  • компенсацию расходов на услуги юриста.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель просто прекращает свою деятельность, то долги никуда не деваются. Кредитор может продолжить взыскание долга у ИП как физического лица.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: