Каким образом рассчитать или есть утвержденные нормы нагрузки для работников кадровой службы? В компании идет рост работников, на одного кадрового работника уже 300-350 работников. Есть необходимость утвердить нормы на одного кадрового работника, чтобы добавить единицу в штатном расписании.
Вопрос:
Каким образом рассчитать или есть утвержденные нормы нагрузки для работников кадровой службы? В компании идет рост работников, на одного кадрового работника уже 300-350 работников. Есть необходимость утвердить нормы на одного кадрового работника, чтобы добавить единицу в штатном расписании.
Ответ:
В настоящее время отдельных норм и нормативов по труду для кадровых служб не разработано. Однако, численность персонала организаций может устанавливаться на основе типовых норм и нормативов по труду.
В статье 101 «Нормирование труда» Трудового Кодекса РК указано следующее:
Нормы труда (времени, выработки, трудоемкости, обслуживания, численности) являются мерой затрат труда и устанавливаются для работника соответствующей квалификации в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Разработка, введение, замена и пересмотр норм труда производятся работодателем в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду.
Нормы труда подлежат обязательной замене по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по своей инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
О введении работодателем новых норм труда работники извещаются не позднее чем за один месяц.
При разработке норм труда должны обеспечиваться:
- качество норм труда, их оптимальное приближение к необходимым затратам труда;
- установление одинаковых норм труда на одни и те же работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях;
- прогрессивность норм труда на основе достижений науки и техники;
- охват нормированием труда тех видов работ, для которых возможно и целесообразно установление норм труда;
- техническая (научная) обоснованность норм труда.
Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Рекомендовано обратиться к следующему документу: приказ Министра труда и социальной защиты населения РК Межотраслевые нормативы времени работников служб по управлению персоналом от 03 декабря 2013 года № 605-ө-м.
Указанные нормы труда разработаны для определения затрат рабочего времени на работы по комплектованию и учету кадров, а также распределения работы между работниками кадровых служб организаций (предприятий) всех форм собственности.
Нормы труда могут применяться организацией при расчете нагрузки на работников кадровых служб, нормативов численности, либо штатных нормативов.
Исходя из указанных нормативов можно рассчитать затраты по времени и необходимое количество кадрового персонала в организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».