Какими нормативными актами регулируется цифровая маркировка в Казахстане? На какие товары введена маркировка?
Вопрос:
Какими нормативными актами регулируется цифровая маркировка в Казахстане? На какие товары введена маркировка?
Ответ:
Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544 «О регулировании торговой деятельности» (далее –Закон) регулирует общественные отношения в сфере торговой деятельности, устанавливает принципы и организационные основы ее государственного регулирования.
Так, в Законе предусмотрены полномочия Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров; отраслевого уполномоченного государственного органа в области маркировки и прослеживаемости товаров; координирующего органа в области маркировки и прослеживаемости товаров; а также даны определения терминов в области маркировки товаров.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2019 года № 672 утверждены Правила определения единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров и Требования к информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2020 года № 95 определен Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров, которым является акционерное общество «Казахтелеком».
Кроме того, постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 утвержден Перечень товаров, подлежащих маркировке (далее – Перечень) (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2000000568) с указанием Кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), наименования товара и даты введения обязательной маркировки.
Данный Перечень несколько раз дополнялся. В настоящее время в Перечень для маркировки включены следующие товары:
- прочие сигареты, содержащие табак;
- прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак "гомогенизированный" или "восстановленный"; табачные экстракты и эссенции;
- сигареты, содержащие табак, сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей, содержащие гвоздику;
- прочие сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей;
- сигареты, сигары с обрезанными концами и сигариллы, содержащие табак;
- прочие химические продукты или препараты, состоящие преимущественно из органических соединений, в другом месте не поименованные или не включенные, жидкие при температуре 20°С;продукция, содержащая табак, восстановленный табак, никотин или заменители табака или никотина, предназначенная для вдыхания без горения;
- прочая продукция, содержащая никотин и предназначенная для поступления никотина в организм человека;
- водонепроницаемая обувь с подошвой и верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;
- прочая обувь с подошвой и верхом из резины или пластмассы;
- обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и верхом из натуральной кожи;
- обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и верхом из текстильных материалов;
- обувь прочая.
Кроме того, в Перечень включен большой список различных лекарственных препаратов.
При указании срока введения маркировки в Перечне предусматриваются некоторые особенности, расшифрованные в Примечании к Перечню.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.