Какой период в течение которого должны уведомлять о правонарушении с камер видеофиксации?

Какой период в течение которого должны уведомлять о правонарушении с камер видеофиксации?

11.06.2021 16:03
83

Вопрос: Какой период в течение которого должны уведомлять о правонарушении с камер видеофиксации?

Ответ:  В Вашем случае, вопрос регулируется требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее по тектсу – КоАП).

Данные с уличных камер поступают в процессинговый центр.

Сотрудник, убедившись, что на изображении действительно есть нарушение, его подтверждает и тем самым выносит предписание о необходимости уплаты штрафа (п.2 статьи 807 КоАП). Предписание — это уже официальный документ, требующий от нарушителя уплаты штрафа.

В соответствии со статьей 802 КоАП, в случае, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа в порядке, предусмотренном ст. 743 КоАП.

Должностные лица органов внутренних дел (полиции) предписания о необходимости уплаты административного штрафа непосредственно не выносят, а соответствующий специалист распечатывает автоматически изготовленное предписание и направляет (вручает) его адресату под роспись или же одному из совершеннолетних членов семьи, проживающего совместно с владельцем транспортного средства.

Однако названное предписание имеет юридическую силу и влечет предусмотренные Кодексом правовые последствия только в том случае, если оно подписано, как и любой другой административный акт, соответствующим уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (полиции).

Вот почему в КоАП отсутствует норма, устанавливающая процессуальный срок вынесения предписания о необходимости уплаты административного штрафа.

Согласно п.1 статьи 822-1  КоАП, в предписании о необходимости уплаты штрафа должны быть указаны:

1) наименование, место нахождения органа, оформившего предписание о необходимости уплаты штрафа;

2) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, в отношении которого оформлено предписание о необходимости уплаты штрафа: для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место регистрации и другие необходимые персональные данные; для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, место нахождения;

3) сведения о транспортном средстве: марка, модель, государственный регистрационный номерной знак;

4) дата, время, место, существо административного правонарушения, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;

5) показания сертифицированного специального контрольно-измерительного технического средства и прибора, работающего в автоматическом режиме;

6) название, номер, дата метрологической поверки сертифицированного специального контрольно-измерительного технического средства и прибора, работающего в автоматическом режиме;

7) сумма штрафа;

8) сроки добровольной уплаты штрафа или в порядке сокращенного производства;

9) порядок и сроки обжалования предписания;

10) электронная цифровая подпись.

Предписание о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца направляется собственнику (владельцу)

транспортного средства в течение десяти суток со дня фиксации административного правонарушения.

В соответствии с п.1 статьи 62 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Два месяца, а точнее 60 календарных дня, это максимальное время, за которое предписание должно быть доставлено владельцу автомобиля со дня нарушения. Если письмо нарушителю доставлено на 61-е сутки, то привлечению к административной ответственности он уже не подлежит.

Итого с момента нарушения до доставки письма может пройти до 60 календарных дня.

Спустя 15 календарных дня после того, как вам вручили предписание, дело будет считаться рассмотренным. Так, в соответствии со статьей 817 КоАП, в случае, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, дело считается рассмотренным по истечении пятнадцати суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа, за исключением дел, рассмотренных по существу в порядке сокращенного производства.

Порядок сокращенного производства предусмотрен в статье 811 КоАП. Так,  если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в 

автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией.

В Вашем случае, срок нарушения установлен – 17 октября 2020 г., предписание от 20 ноября 2020 г., при этом статья 822-1 КоАП предусмотрено, что предписание о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца направляется собственнику (владельцу) транспортного средства в течение десяти суток со дня фиксации административного правонарушения, соответственно, если ваше нарушение зафиксировано сотрудником дорожной полиции как нарушение лишь 20 ноября 2020 года, с этого срока изготавливается предписание и начинает идти срок для направления предписания. По факту, вам данное предписание должно было быть вручено - 30 ноября 2020 года, и если данное предписание вами не было получено одним из способов, предусмотренных статье 743 КоАП, в течении 2 месяцев, вы не обязаны его исполнять.

 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

Вам также может быть интересно: