Какой период в течение которого должны уведомлять о правонарушении с камер видеофиксации?
Вопрос: Какой период в течение которого должны уведомлять о правонарушении с камер видеофиксации?
Ответ: В Вашем случае, вопрос регулируется требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее по тектсу – КоАП).
Данные с уличных камер поступают в процессинговый центр.
Сотрудник, убедившись, что на изображении действительно есть нарушение, его подтверждает и тем самым выносит предписание о необходимости уплаты штрафа (п.2 статьи 807 КоАП). Предписание — это уже официальный документ, требующий от нарушителя уплаты штрафа.
В соответствии со статьей 802 КоАП, в случае, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа в порядке, предусмотренном ст. 743 КоАП.
Должностные лица органов внутренних дел (полиции) предписания о необходимости уплаты административного штрафа непосредственно не выносят, а соответствующий специалист распечатывает автоматически изготовленное предписание и направляет (вручает) его адресату под роспись или же одному из совершеннолетних членов семьи, проживающего совместно с владельцем транспортного средства.
Однако названное предписание имеет юридическую силу и влечет предусмотренные Кодексом правовые последствия только в том случае, если оно подписано, как и любой другой административный акт, соответствующим уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (полиции).
Вот почему в КоАП отсутствует норма, устанавливающая процессуальный срок вынесения предписания о необходимости уплаты административного штрафа.
Согласно п.1 статьи 822-1 КоАП, в предписании о необходимости уплаты штрафа должны быть указаны:
1) наименование, место нахождения органа, оформившего предписание о необходимости уплаты штрафа;
2) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, в отношении которого оформлено предписание о необходимости уплаты штрафа: для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место регистрации и другие необходимые персональные данные; для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, место нахождения;
3) сведения о транспортном средстве: марка, модель, государственный регистрационный номерной знак;
4) дата, время, место, существо административного правонарушения, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;
5) показания сертифицированного специального контрольно-измерительного технического средства и прибора, работающего в автоматическом режиме;
6) название, номер, дата метрологической поверки сертифицированного специального контрольно-измерительного технического средства и прибора, работающего в автоматическом режиме;
7) сумма штрафа;
8) сроки добровольной уплаты штрафа или в порядке сокращенного производства;
9) порядок и сроки обжалования предписания;
10) электронная цифровая подпись.
Предписание о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца направляется собственнику (владельцу)
транспортного средства в течение десяти суток со дня фиксации административного правонарушения.
В соответствии с п.1 статьи 62 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Два месяца, а точнее 60 календарных дня, это максимальное время, за которое предписание должно быть доставлено владельцу автомобиля со дня нарушения. Если письмо нарушителю доставлено на 61-е сутки, то привлечению к административной ответственности он уже не подлежит.
Итого с момента нарушения до доставки письма может пройти до 60 календарных дня.
Спустя 15 календарных дня после того, как вам вручили предписание, дело будет считаться рассмотренным. Так, в соответствии со статьей 817 КоАП, в случае, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, дело считается рассмотренным по истечении пятнадцати суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа, за исключением дел, рассмотренных по существу в порядке сокращенного производства.
Порядок сокращенного производства предусмотрен в статье 811 КоАП. Так, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в
автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией.
В Вашем случае, срок нарушения установлен – 17 октября 2020 г., предписание от 20 ноября 2020 г., при этом статья 822-1 КоАП предусмотрено, что предписание о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца направляется собственнику (владельцу) транспортного средства в течение десяти суток со дня фиксации административного правонарушения, соответственно, если ваше нарушение зафиксировано сотрудником дорожной полиции как нарушение лишь 20 ноября 2020 года, с этого срока изготавливается предписание и начинает идти срок для направления предписания. По факту, вам данное предписание должно было быть вручено - 30 ноября 2020 года, и если данное предписание вами не было получено одним из способов, предусмотренных статье 743 КоАП, в течении 2 месяцев, вы не обязаны его исполнять.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.