Какой приказ нужно издать, чтобы внести изменение в данных работника (смена фамилии)?
Вопрос:
Какой приказ нужно издать, чтобы внести изменение в данных работника (смена фамилии)?
Ответ:
Необходимо внести запись в трудовую книжку и в трудовой договор, если в нем фамилия теперь не соответствует.
Работнице необходимо написать заявление на имя работодателя об изменении персональных данных и приложить копию нового удостоверения личности и свидетельство об изменении фамилии.
Для внесения изменений в трудовой договор следует подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии. Также следует издать приказ о том, что данную работнику считать и указать новую фамилию. В основание указать письменное заявление работницы, копии документов.
Текст приказа будет примерно следующий:
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести изменения в персональные данные ФИО и должность работника. Изменить фамилию на (указать новую фамилию).
Копию приказа следует передать в бухгалтерию для сведения и внесения изменений в базу данных.
Что касается записи в трудовой книжке. Порядок ведения трудовых книжек регламентируют Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30 ноября 2015 г. за № 929, где в п.13 сказано следующее:
Изменение записей о фамилии, имени, отчестве (при его наличии) и дате рождения работника производится работодателем по последнему месту работы на основании документов, удостоверяющих личность, свидетельства о браке, расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество (при его наличии), дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы записываются на внутренней стороне обложки и заверяются подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации (при его наличии).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Действующее законодательство РК не содержит прямой ответственности за несвоевременное внесение сведений в ЕСУТД, однако государственные инспекторы труда при проведении государственного контроля и выявления факта могут вынести предписание об устранении, невыполнение которого может повлечь административную ответственность.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Независимо от того, является ли заместитель директора ТОО учредителем или нет, необходимо заключить с ним трудовой договор, так как основанием для начисление заработной платы и осуществлении удержании из заработной платы,
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В данном случае имеет место быть разъездной характер работы, а не дистанционной.
Разъездной характер работы - деятельность, при которой работник свои основные трудовые функции исполняет вне организации, в которой он трудоустроен.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Заключение трудового договора с работником на время выполнения определенной работы подразумевает, что принятый работник будет выполнять только определенную работу, предусмотренную договором и только определенное время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 51 Трудового Кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Оформление трудового договора с работником на декретную должность осуществляется по типовому алгоритму. В соответствии с п.п.4 п.1 ст.30 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.