Каков алгоритм проведения процедуры сокращения численности?

Каков алгоритм проведения процедуры сокращения численности?

31.03.2025 09:22
9

Вопрос:

Каков алгоритм проведения процедуры сокращения численности?

Ответ:

Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:

Единственный учредитель (участник) ТОО – если в компании один учредитель, он принимает решение самостоятельно.

Общее собрание участников ТОО – если в ТОО несколько учредителей, то решение принимается на общем собрании.

Решение оформляется соответствующим протоколом собрания участников или решением единственного учредителя.

В решении (протоколе собрания участников ТОО) о сокращении численности или штата работников должны быть отражены следующие важные моменты:

  • Основание для сокращения (экономическая ситуация, реорганизация, оптимизация структуры и т. д.).
  • Перечень сокращаемых должностей или численности (указать конкретные должности и количество ставок).
  • Дата вступления в силу сокращения.
  • Порядок уведомления работников (не менее чем за месяц, если иное не предусмотрено договором или коллективным соглашением).
  • Гарантии и компенсации работникам (выходное пособие, содействие в трудоустройстве, переобучение и т. д.).
  • Поручение ответственным лицам подготовить уведомления для сотрудников, внести изменения в штатное расписание и уведомить государственные органы.

Сокращение численности или штата работников должно быть аргументировано. Все зависит от ситуации, например:

  • Реорганизация бизнеса (слияние, разделение, ликвидация отдела).
  • Оптимизация структуры компании.
  • Снижение объемов производства или услуг.
  • Сокращение затрат, финансовые трудности.
  • Внедрение новых технологий, автоматизация процессов.
  • Изменение стратегии компании.

Аргументы желательно подкрепить данными (финансовыми отчетами, новыми структурными схемами, бизнес-планами). Если уволенные сотрудники оспорят сокращение в суде или Трудовой инспекции, у работодателя должны быть четкие основания.

Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.

Согласно п. 1 ст. 53 ТК РК работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным п.п.2 п.1 статьи 52 ТК РК, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, расторжение договора может быть произведено до истечения срока уведомления с письменного согласия работника.

После принятия решения по сокращению численности штата в первую очередь издается приказ о внесении изменений в штатное расписание или о его утверждении в новой редакции, в котором указываются все изменения в части должностей, подвергшихся сокращению штата, и дата, с которой начинает действовать новый документ.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 103  Социального кодекса РК, работодатель обязан предоставлять карьерному центру (центру трудовой мобильности) письменно или через Электронную биржу труда в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения;

По истечении срока уведомления, компания издает приказ об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата. Копия приказа, в течение 3-х рабочих дней, вручается работнику лично под роспись, если нет возможности вручить лично, то приказ направляется по почте, заказным письмом с уведомлением.

Не позднее 3-х рабочих дней после расторжения трудового договора, компания выплачивает каждому сокращенному работнику:

1. Заработную плату (п. 4 статья 113 Трудового кодекса РК)

2. Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (статья 96 Трудового кодекса РК)

3. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131 Трудового кодекса РК)

Согласно первому абзацу п. 13 Нормативного постановления Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников (пп.  2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса), суды обязаны проверить произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица.

Так же необходимо помнить, что Трудовым законодательством установлены ограничения при увольнении работников по данным основаниям, а именно в   статье 54 Трудового кодекса указанно:

1. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности работника и пребывания работника в отпуске.

2. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

А также в п. 1 статьи 53, не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Из контекста указанной нормы следует, что работника предпенсионного возраста возможно сократить только в случае положительного решения комиссии. Данная комиссия создается именно на момент необходимости рассмотрения вопроса сокращения работников предпенсионного возраста из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.

Соответственно, решение о расторжении или не расторжении с работником предпенсионного возраста трудового договора по основанию сокращения численности или штата работников принимается работодателем на основании решения указанной комиссии.

Таким образом работодатель должен произвести следующие действия при сокращении численности:

  1. Принять обоснованное решение о сокращении численности штата
  2. Издать приказ о внесении изменений в штатное расписание или о его утверждении в новой редакции.
  3. За 1 месяц до даты расторжения трудового договора уведомить центр занятости о предстоящем высвобождении работников
  4. За 1 месяц до даты расторжения трудового договора уведомить работников о предстоящем сокращении их должности и расторжении трудового договора
  5. После истечения срока уведомления подготовить приказ о расторжении трудового договора
  6. В течение 3-х рабочих дней произвести выплаты работникам (заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом договоре). Если основанием для сокращения численности послужило снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг работодатель выплачивает компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за два месяца. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: