Каков порядок увольнения работника за не выход на работу? Можно ли после докладных и актов расторгнуть его или перед тем как уволить по статье должны сделать ему выговор и только после этого уволить или без выговора за отсутствие на рабочем месте?
Вопрос:
Каков порядок увольнения работника за не выход на работу? Можно ли после докладных и актов расторгнуть его или перед тем как уволить по статье должны сделать ему выговор и только после этого уволить или без выговора за отсутствие на рабочем месте?
Ответ:
Прогул или отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя (п.8 ст52 Трудового кодекса РК 8) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
Поэтому, если ваш работник не появился на работе в установленное время, немедленно увольнять его не следует, необходимо попытаться связаться с ним (или с его родственниками) и выяснить причину его неявки. Если никаких данных о причине отсутствия работника не удастся выяснить или наоборот, будет установлено, что причина неявки на работу является явно неуважительной, работодателю необходимо будет первое что сделать, это составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, в котором должны быть подписи как минимум еще двух работников организации и от них докладные записки.
Что вкратце работодателю требуется сделать при такой ситуации:
зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте - Акт об отсутствии. В законодательстве не указана процедура актирования, но для снятия факта предвзятости к работнику, можно вам рекомендовать актировать каждый день, т.к. один Акт ставит под сомнение вопрос отсутствия работника.
направить работнику письменное уведомление с требованием предоставить письменные объяснения в течение 2-х рабочих дней.
получить письменные объяснения или составить акт об отсутствии объяснений или отказе от них (в зависимости от ситуации).
обратите внимание, что на пункт 4 статьи 65 Трудового Кодекса РК, приказ о наложении дисциплинарного взыскания нельзя выносить в указанные периоды.
После проведения процедуры выяснения обстоятельств, только убедившись, что уважительные причины отсутствуют, соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением сроков и порядка, указанного выше.
Еще раз можно рекомендовать тщательным образом выяснить причины отсутствия работника, т.к. если работник подаст иск в суд (что вполне вероятно после увольнения за прогул) предстоят длительные судебные разбирательства и финансовые затраты. Если увольнение будет признано незаконным, то работник будет восстановлен на работе .
Чтобы разобраться с понятием «уважительная причина» следует обратиться к Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, которое по данному вопросу уточняет следующее:
При разрешении дела о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день (смену) необходимо иметь в виду, что расторжение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:
оставление без уважительной причины места работы работником, а также до истечения месячного срока уведомления о расторжении трудового договора;
оставление без уважительной причины места работы работником, до истечения срока трудового договора;
отсутствие работника на работе без уважительных причин три и более часа подряд в течение рабочего дня (рабочей смены) вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу;
самовольный уход в отпуск, в том числе в отпуск без сохранения заработной платы (за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению в порядке статьи 100 Трудового кодекса) или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни.
Дисциплинарное взыскание работодатель может применять на работника в любой последовательности и порядка очередности нет, можно сразу уволить, а можно на первый раз сделать предупреждение или выговор, работодатель сам определяет степень дисциплинарного взыскания .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
-
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Ответ:
Согласно п. 2 и 4 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,