Каков порядок увольнения работника за не выход на работу? Можно ли после докладных и актов расторгнуть его или перед тем как уволить по статье должны сделать ему выговор и только после этого уволить или без выговора за отсутствие на рабочем месте?
Вопрос:
Каков порядок увольнения работника за не выход на работу? Можно ли после докладных и актов расторгнуть его или перед тем как уволить по статье должны сделать ему выговор и только после этого уволить или без выговора за отсутствие на рабочем месте?
Ответ:
Прогул или отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя (п.8 ст52 Трудового кодекса РК 8) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
Поэтому, если ваш работник не появился на работе в установленное время, немедленно увольнять его не следует, необходимо попытаться связаться с ним (или с его родственниками) и выяснить причину его неявки. Если никаких данных о причине отсутствия работника не удастся выяснить или наоборот, будет установлено, что причина неявки на работу является явно неуважительной, работодателю необходимо будет первое что сделать, это составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, в котором должны быть подписи как минимум еще двух работников организации и от них докладные записки.
Что вкратце работодателю требуется сделать при такой ситуации:
зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте - Акт об отсутствии. В законодательстве не указана процедура актирования, но для снятия факта предвзятости к работнику, можно вам рекомендовать актировать каждый день, т.к. один Акт ставит под сомнение вопрос отсутствия работника.
направить работнику письменное уведомление с требованием предоставить письменные объяснения в течение 2-х рабочих дней.
получить письменные объяснения или составить акт об отсутствии объяснений или отказе от них (в зависимости от ситуации).
обратите внимание, что на пункт 4 статьи 65 Трудового Кодекса РК, приказ о наложении дисциплинарного взыскания нельзя выносить в указанные периоды.
После проведения процедуры выяснения обстоятельств, только убедившись, что уважительные причины отсутствуют, соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением сроков и порядка, указанного выше.
Еще раз можно рекомендовать тщательным образом выяснить причины отсутствия работника, т.к. если работник подаст иск в суд (что вполне вероятно после увольнения за прогул) предстоят длительные судебные разбирательства и финансовые затраты. Если увольнение будет признано незаконным, то работник будет восстановлен на работе .
Чтобы разобраться с понятием «уважительная причина» следует обратиться к Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, которое по данному вопросу уточняет следующее:
При разрешении дела о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день (смену) необходимо иметь в виду, что расторжение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:
оставление без уважительной причины места работы работником, а также до истечения месячного срока уведомления о расторжении трудового договора;
оставление без уважительной причины места работы работником, до истечения срока трудового договора;
отсутствие работника на работе без уважительных причин три и более часа подряд в течение рабочего дня (рабочей смены) вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу;
самовольный уход в отпуск, в том числе в отпуск без сохранения заработной платы (за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению в порядке статьи 100 Трудового кодекса) или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни.
Дисциплинарное взыскание работодатель может применять на работника в любой последовательности и порядка очередности нет, можно сразу уволить, а можно на первый раз сделать предупреждение или выговор, работодатель сам определяет степень дисциплинарного взыскания .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.