Каков срок полной/частичной ответственности на должности директора после перевода на другую должность без ответственности в этой же компании и после увольнения?
Вопрос:
Каков срок полной/частичной ответственности на должности директора после перевода на другую должность без ответственности в этой же компании и после увольнения?
Ответ:
При увольнении директора и смене его новым ответственность старого директора не исчезает.
Директор несет ответственность за все правонарушения в период его руководства, пока по доказанным случаям не истечет срок давности.
Последствия принятых решений директор несет независимо от причины и обстоятельств расторжения трудового договора.
Директор несет ответственность после перевода на другую должность без ответственности в этой же компании и после увольнения:
- 1 год со дня совершения административных правонарушений
- 1 год по трудовым спорам (п. 2) ст. 160 ТК РК
- 2 года на незначительные нарушения УК РК
- 5 лет за преступления средней тяжести
- 10 лет за тяжкие преступления, коррупционные преступления небольшой или средней тяжести
- пятнадцать лет за особо тяжкие преступления.
П. 1 ст. 180 Гражданского Кодекса РК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.
П. 2 ст. 71 Уголовного Кодекса РК сроки давности исчисляются со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Ответ:
Согласно ст.31 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности за административные правонарушения на транспорте и в дорожном хозяйстве привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
-
Ответ:
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Согласно п. 7 ст. 123 Трудового кодекса, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества
-
Ответ:
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) материальная ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя или актами принимающей стороны.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.8 ст. 123 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
-
Ответ:
Согласно статье 120 Трудового кодекса РК материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред),
-
Ответ:
Статья 380 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК) устанавливает свободу договора, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 статьи 123 Трудового кодекса перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.