Можно ли включать в договор ГПХ пункты о материальной ответственности и конфиденциальности?
Вопрос:
Можно ли включать в договор ГПХ пункты о материальной ответственности и конфиденциальности?
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым кодексом. Однако вы все равно можете включить в договор ГПХ пункт о материальной ответственности, если это необходимо для обеспечения сохранности вашего имущества (например, ТМЦ). Такой пункт должен быть сформулирован так, чтобы стороны понимали, что подрядчик несет ответственность за ущерб, причиненный его действиями или бездействием при выполнении условий договора.
Пунктом 26 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным Приказом МФ РК от 31 марта 2015 года № 241, установлено, что для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов вне склада покупателя применяется доверенность, как на бумажном, так и на электронном носителе, форма которой утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов». Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов, т.е. при заключении ГПХ, договор должен содержать нормы об гражданско-правовой ответственности за причинение имущественного вреда (Глава 47 Гражданского кодекса РК). Статья 917 Гражданского кодекса РК устанавливает общие основания ответственности за причинение вреда и предусматривает, что вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме за ТМЦ, переданные ему заказчиком согласно акту приема-передачи.
Пункт о конфиденциальности вполне допустим и даже часто включается в договоры ГПХ, особенно если подрядчик будет работать с конфиденциальной информацией или ТМЦ.
На основании ст.126 Гражданского Кодекса РК, законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Лица, незаконными методами получившие такую информацию, а также служащие вопреки трудовому договору или контрагенты вопреки гражданско-правовому договору, разгласившие служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб.
Вы можете указать в договоре, что подрядчик обязан не раскрывать информацию, ставшую известной ему в процессе исполнения договора, а также обязуется соблюдать определенные требования по защите конфиденциальной информации. Согласно п.4 ст.28 Предпринимательского кодекса РК – установлено, что все условия по конфиденциальности должны быть перечислены в заключаемом договоре и согласованы обеими сторонами. Пункт о конфиденциальности также должен быть детализирован, указав:
- Какие конкретно данные считаются конфиденциальными.
- Ответственность за нарушение условий конфиденциальности (например, штрафы, возмещение ущерба и т.д.).
Таким образом, эти пункты могут быть включены в договор ГПХ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.