Какая ответственность налагается на работодателя (штрафы и прочее) в следующей ситуации: человек, официально не оформленный, на рабочем месте получает тяжелую травму (ампутация руки)?
Вопрос:
Какая ответственность налагается на работодателя (штрафы и прочее) в следующей ситуации: человек, официально не оформленный, на рабочем месте получает тяжелую травму (ампутация руки)?
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
Согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях от 05.07.2014 года №235-V:
Статья 86. Допуск к работе лица без заключения трудового договора
1. Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора -
влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф на должностных лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
3. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, -
влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
4. Действие (бездействие), предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф на должностных лиц в размере семидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере трехсот месячных расчетных показателей.
Согласно ТК РК предусмотрена материальная ответственность за причинение вреда здоровью работника:
Статья 122. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника
1. При причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.
2. Вред, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат, за исключением случая, предусмотренного в пункте 3 настоящей статьи. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.
3. При причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья.
Размер расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещаемых работодателем в период установления степени утраты трудоспособности не может превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на момент выплаты.
Выплата по возмещению расходов, вызванных повреждением здоровья, осуществляется на основании документов, подтверждающих эти расходы, представленных работником либо лицом, понесшим эти расходы. При этом возмещению не подлежат расходы на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Согласно Уголовному кодексу РК за нарушение правил охраны труда предусмотрена следующая ответственность:
Статья 156. Нарушение правил охраны труда
1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности
по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, -
наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, -
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Обязательное страхование работников от несчастных случаев:
Работодатель обязан страховать работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей. Отсутствие такого страхования может привести к дополнительной ответственности и обязательствам по возмещению вреда.
Таким образом, в случае травмы неофициально оформленного работника на рабочем месте, работодатель может понести значительные штрафы, быть обязанным к возмещению вреда и даже столкнуться с уголовной ответственностью.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.