Какова процедура оформления организации на период реабилитации? Каковы последствия реабилитации? Может ли организация, находящаяся в периоде реабилитации участвовать в государственных закупках?
Вопрос:
Какова процедура оформления организации на период реабилитации? Каковы последствия реабилитации? Может ли организация, находящаяся в периоде реабилитации участвовать в государственных закупках?
Ответ:
В соответствии с пп. 27 ст. 1 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», «реабилитационная процедура – процедура, вводимая в судебном порядке, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации».
Как видно из указанного определения, реабилитационная процедура, в отличие от банкротства, не направлена на ликвидацию несостоятельного должника. Она направлена на его финансовое оздоровление (восстановление платежеспособности), что, однако, не исключает возможности признания банкротства, в случае если предпринимаемые меры не помогут.
Реабилитационная процедура применяется по решению суда, при неплатежеспособности должника (или угрозе неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие 12 месяцев), и при условии наличия у должника возможностей восстановления платежеспособности.
Какого-то специального переоформления компании при реабилитации не требуется.
Во время реабилитационной процедуры должником, совместно с кредиторами разрабатывается План реабилитации, который должник должен будет выполнять.
План включает в себя погашение имеющейся задолженности перед кредиторами, а также осуществление мероприятий направленных на восстановление платежеспособности должника (получение финансовой помощи, кредитов, продажа имущества, активов, списание части долгов и т.д.)
Управление имуществом и делами должника, по решению суда, может остаться за собственником, уполномоченным им органом или учредителями (участниками). Но также суд может назначить и реабилитационного управляющего. В таком случае управление делами и имуществом должника переходит к нему.
Во время реабилитационной процедуры на должника налагаются определенные ограничения.
Так, например, должник не вправе будет самостоятельно заключать сделки, кроме обычных коммерческих операций (например, покупка печатной бумаги). Для заключения сделки необходимо будет согласие реабилитационного управляющего или собрания кредиторов.
Учредители должника и его руководящие работники не вправе будут принимать какие-либо решения, касающиеся имущества должника.
Реабилитация прекращается при восстановлении платежеспособности должника или если выяснится, что этого добиться невозможно. В последнем случае возбуждается дело о банкротстве.
Что касается участия в госзакупках, то законодательство РК не запрещает должнику в период реабилитации участвовать в госзакупках, однако ему это будет делать проблематично, т.к. одним из условий участия в госзакупках является подтверждение своей платежеспособности.
Кроме того, для этого необходимо будет согласие реабилитационного управляющего или собрания кредиторов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.