Какова процедура по вводу в эксплуатацию объектов, а именно сроки введения и процедура прохождения получения тех паспорта на объект (какие документы необходимы)?
Вопрос:
Какова процедура по вводу в эксплуатацию объектов, а именно сроки введения и процедура прохождения получения тех паспорта на объект (какие документы необходимы)?
Ответ:
1) В каких случаях разрешено осуществлять ввод в эксплуатацию самостоятельно?
Собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов:
- при перепланировке помещений, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций;
- при строительстве временных строений, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства;
- при строительстве хозяйственно-бытовых построек, элементов благоустройства на территориях дач и огородов;
- при строительстве мобильных комплексов контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажных зданий (сооружений) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенных из сборно-разборных конструкций и не требующих согласования с санитарно-эпидемиологическими службами;
- при строительстве автостоянки открытого типа с количеством автомашин не более пятидесяти единиц, а также гаражей с боксами не более чем на две автомашины;
- при строительстве индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан;
- при строительстве малых архитектурных форм и ограждений территорий;
- при строительстве открытых спортивных площадок, тротуаров, мощений вокруг зданий (сооружений).
Исключение составляют случаи:
- строительства объектов за счет государственных инвестиций либо с их участием;
- строительства индивидуальных жилых домов выше 2 этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями.
2) Какие документы необходимы для приемки в эксплуатацию самостоятельно:
- разрешение на производство строительно-монтажных работ;
- решение местных исполнительных органов на строительство (реконструкцию, перепланировку, переоборудование);
- архитектурно-планировочное задание (АПЗ);
- эскиз (эскизный проект).
3) Что необходимо знать при вводе в эксплуатацию:
- Собственнику необходимо самостоятельно заполнить установленной формы Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию в соответствии с Правилами приемки объектов в эксплуатацию, утвержденными Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
- Датой ввода объекта в эксплуатацию, принятого собственником самостоятельно, считается дата подписания данного акта;
- Акт направляется в одном экземпляре в Управление государственного архитектурно-строительного контроля - для учета и выдачи положительного письма, в Управление архитектуры и градостроительства в двух экземплярах – для учета и выдачи второго экземпляра со штампом обратно собственнику;
- Далее полученный Акт подлежит регистрации в Государственной корпорации «Правительство для граждан»;
- Зарегистрированный Акт приемки объекта в эксплуатацию является правоустанавливающим документом собственника на построенный объект.
4) Порядок приемки объектов в эксплуатацию от подрядчика.
Шаг 1. Подрядчик письменно уведомляет заказчика о готовности объекта к приемке в эксплуатацию.
Шаг 2. Заказчик запрашивает следующие документы:
- у подрядчика - декларацию о соответствии;
- у технического надзора - заключение о качестве строительно-монтажных работ;
- у авторского надзора – заключение о соответствии выполненных работ проекту.
Шаг 3. Подрядчик, авторский надзор, технический надзор, представляют заказчику эти документы в течение трех рабочих дней.
Заключение авторского надзора о соответствии выполненных работ проекту является основанием для коммунального обеспечения светом, теплом, водоснабжением, канализацией.
Шаг 4. Заказчик проверяет исполнительную техническую документацию, осматривает объект, при наличии отрицательных заключений – подрядчик устраняет нарушения, при положительном заключении - подписывает Акта приемки объекта в эксплуатацию с подрядчиком, авторским и техническим надзорами.
Дата подписания акта приемки объекта в эксплуатацию считается датой его утверждения и датой ввода объекта в эксплуатацию.
Шаг 5. Подписанные документы: декларация о соответствии, заключение о качестве строительно-монтажных работ, заключение о соответствии выполненных работ проекту и Акт приемки объекта в эксплуатацию, направляются заказчиком с сопроводительным письмом установленного образца: в Управление государственного архитектурно-градостроительного контроля – в 1 экземпляре и в Управление архитектуры и градостроительства – в 3 экземплярах.
Шаг 6. Управление государственного архитектурно-градостроительного контроля в установленные сроки изготавливает письмо о принятии к учету данного объекта, а Управление архитектуры и градостроительства должно возвратить один экземпляр заказчику со своим штампом регистрации.
Шаг 7. Заказчик забирает свой экземпляр из Управления архитектуры и градостроительства для сдачи на регистрацию в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».
Утвержденный и зарегистрированный Акт приемки объекта в эксплуатацию является официальным документом, признающим за заказчиком права собственности введенного в эксплуатацию построенного объекта.
Получение технического паспорта это является государственной услугой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме. 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы» 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации. 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом; 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается. 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату; 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: 1. Нормативная база Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется: - Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21). 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что: 1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются. 
- 
            Ответ: Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК «О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС: 
- 
            Раздел: Все ответыОтвет: Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования. 
