ТОО зарегистрировало наименование "Э" в Казахстане и использует его на упаковках своей продукции. Другое ТОО (2) желает ввезти аналогичную, но иностранную продукцию, где на упаковке, наряду с крупным наименованием иностранного производителя, также указано слово "Э", которое, в данном случае, указывает на экологичность продукции. Какие риски могут быть у ТОО (2), в связи с продажей такой продукции, на которой есть слово "Э", которое зарегистрировано в РК, как товарный знак другого ТОО?
Вопрос:
ТОО зарегистрировало наименование "Э" в Казахстане и использует его на упаковках своей продукции. Другое ТОО (2) желает ввезти аналогичную, но иностранную продукцию, где на упаковке, наряду с крупным наименованием иностранного производителя, также указано слово "Э", которое, в данном случае, указывает на экологичность продукции. Какие риски могут быть у ТОО (2), в связи с продажей такой продукции, на которой есть слово "Э", которое зарегистрировано в РК, как товарный знак другого ТОО?
Ответ:
Зарегистрированный Товарный знак является охранных документом позволяющим требовать от нарушителя товарного знака изъятия контрафактного товара, а также возмещения убытков связанных с таким нарушением.
Охрана товарного знака предусмотрена Гражданским Кодексом РК (далее - ГК РК) и Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон).
Правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его регистрации либо без регистрации на основании международных договоров, участницей которых является Республика Казахстан (п.1, ст. 1024 ГК РК).
Обладатель права на товарный знак имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему знаком.
Не допускаются ограничения прав владельцев на использование товарного знака требованиями, которые могут нанести ущерб различительной способности товарного знака.
Использованием товарного знака считается любое его введение в оборот: изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, использование в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации (п.1,2, ст. 1025 ГК РК).
Лицо, нарушившее право владельца товарного знака, обязано немедленно прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки (п.1, 1032 ГК РК).
Товар и его упаковка, на которых размещены без согласия правообладателя товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, признаются контрафактными. Контрафактные товары и их упаковки, а также орудие, оборудование или иные средства и материалы, использованные для их изготовления, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя на основании вступившего в законную силу решения суда, за исключением случаев, когда введение в оборот таких товаров необходимо в общественных интересах и не нарушает требований законодательства Республики Казахстан о защите прав потребителей (п.3, 1032 ГК РК).
Правообладатель вправе требовать удаления с контрафактных товаров и их упаковок незаконно размещенного товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
Лицо, нарушившее право владельца товарного знака при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
Правообладатель при доказанности факта правонарушения вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере, определяемом судом, исходя из характера нарушения, рыночной стоимости однородных (оригинальных) товаров, на которых товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, размещены с согласия правообладателя (п. 4,5 и 6, ст. 1032 ГК РК).
Таким образом, в случае выявления нарушения авторских прав на ТЗ, правообладатель вправе обратиться в органы юстиции с заявление о нарушении авторских прав на ТЗ, к заявлению прилагается чек о покупке контрафактной продукции и так же фото и видео-материалы, подтверждающие нарушения прав. Далее органы юстиции организовывают проверку с посещением субъекта проверки, и в случае подтверждения доводов заявителя обязаны ограничить дальнейшее распространение контрафакта. Далее в судебном порядке взыскиваются доказанные убытки и упущенная выгода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.