Компания была привлечена в открытом конкурсе на ГЗ в качестве субподрядчика. Основной поставщик стал победителем конкурса и заключил на портале договор о ГЗ. Теперь они заключают субподрядный договор. Как правильно будут называться стороны в субподрядном договоре? Есть ли юридическое понятие "Субисполнитель", можно ли так назвать компанию в субподрядном договоре?
Вопрос:
Компания была привлечена в открытом конкурсе на ГЗ в качестве субподрядчика. Основной поставщик стал победителем конкурса и заключил на портале договор о ГЗ. Теперь они заключают субподрядный договор. Как правильно будут называться стороны в субподрядном договоре? Есть ли юридическое понятие "Субисполнитель", можно ли так назвать компанию в субподрядном договоре?
Ответ:
Согласно части 1 статьи 616 Гражданского Кодекса Республики Казахстан по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Основным договором в производстве таких работ является договор подряда, в котором одна из сторон - Заказчик, вторая - Генеральный Подрядчик.
По договорам государственных закупок Заказчиком может быть юридическое и физическое лицо, которое уполномочено инвестором реализовывать строительный проект, или само являющееся инвестором. Генеральный Подрядчик - это поставщик таких услуг, который стал победителем конкурса.
Подрядчик может привлечь субподрядчика, если в договоре не прописано, что он должен выполнить работу лично. Требование о личном выполнении работы подрядчиком может содержаться в конкурсной документации.
Договоры подряда и субподряда обычно не отличаются друг от друга по предмету, структуре и целям заключения. Договор субподряда содержит те же условия, что и договор подряда. Существенным отличием двух документов является то, что на сделку с субподрядчиками могут влиять некие ограничения. Отношения субподряда возникают, когда имеет место выполнение комплекса строительных, строительно-монтажных подрядных работ.
Договор субподряда предполагает взаимодействие трех сторон – Заказчика, Подрядчика, который имеет право передать некую часть работ сторонним организациям, и Субподрядчика, в качестве которого и выступают сторонние исполнители.
Несмотря на то, что конкретным исполнителем работы является Субподрядчик, ответственность перед Заказчиком несет Генеральный Подрядчик.
Так, статья 619 ГК РК прямо предусматривает условие о том, что подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.
Таким образом, если говорить о наименованиях сторон в договоре, то в законе не предусмотрены понятия, кроме тех которые были использованы выше: Заказчик, Подрядчик (Генеральный Подрядчик) и Субподрядчик.
Для сведения, можно обратиться к Приказу Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка», в котором наряду с понятием «субподрядчик» используется понятие «соисполнитель». Однако, условия прав и обязательств у таких представителей договора подряда идентичны.
Исходя из изложенного, думается, что использование термина "Субисполнитель" в договоре подряда будет не совсем юридически корректным. Наиболее правильным в договоре субподряда будет употребление наименований сторон: Заказчик и Субподрядчик.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.