Компания нерезидент оказывает услугу по перевозке груза авиа сообщением. Сертификат нерезидентства предоставлен не будет. Каким образом необходимо согласовывать стоимость услуги с перевозчиком нерезидентом? Сколько составляет процентная ставка по КПН за нерезидента?
Вопрос:
Компания нерезидент оказывает услугу по перевозке груза авиа сообщением. Сертификат нерезидентства предоставлен не будет. Каким образом необходимо согласовывать стоимость услуги с перевозчиком нерезидентом? Сколько составляет процентная ставка по КПН за нерезидента?
Ответ:
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке.
В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.
Международной в целях настоящего раздела не признается перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами РК, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории РК.
Согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы юридического лица нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 644 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.
Таким образом, доходы нерезидента - члена ТС или иного государства от оказания услуг по международной перевозке всеми видами транспорта, груза из любой страны - члена ТС или иного государства в РК признаются доходами нерезидента из источников в РК и подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20%.
В случае, если нерезидент является резидентом страны, с которой РК заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то нерезидент вправе применить положения такой Налоговой конвенции.
Например, если перевозчик является резидентом России, то применяются нормы Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) (далее - Налоговая конвенция).
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Налоговой конвенции «Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в этом Государстве».
В соответствии с пунктом 1 статьи 667 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям статьи 672 Налогового кодекса, не позднее дня выплаты дохода.
Таким образом, налоговый агент имеет право в момент выплаты дохода нерезиденту за оказанные транспортные услуги в международных перевозках применить положения соответствующего международного договора на основании документа, подтверждающего резидентство нерезидента, если нерезидент является окончательным получателем дохода и не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РК через постоянное учреждение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,