Компания нерезидент оказывает услугу по перевозке груза авиа сообщением. Сертификат нерезидентства предоставлен не будет. Каким образом необходимо согласовывать стоимость услуги с перевозчиком нерезидентом? Сколько составляет процентная ставка по КПН за нерезидента?
Вопрос:
Компания нерезидент оказывает услугу по перевозке груза авиа сообщением. Сертификат нерезидентства предоставлен не будет. Каким образом необходимо согласовывать стоимость услуги с перевозчиком нерезидентом? Сколько составляет процентная ставка по КПН за нерезидента?
Ответ:
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке.
В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.
Международной в целях настоящего раздела не признается перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами РК, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории РК.
Согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы юридического лица нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 644 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.
Таким образом, доходы нерезидента - члена ТС или иного государства от оказания услуг по международной перевозке всеми видами транспорта, груза из любой страны - члена ТС или иного государства в РК признаются доходами нерезидента из источников в РК и подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20%.
В случае, если нерезидент является резидентом страны, с которой РК заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то нерезидент вправе применить положения такой Налоговой конвенции.
Например, если перевозчик является резидентом России, то применяются нормы Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) (далее - Налоговая конвенция).
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Налоговой конвенции «Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в этом Государстве».
В соответствии с пунктом 1 статьи 667 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям статьи 672 Налогового кодекса, не позднее дня выплаты дохода.
Таким образом, налоговый агент имеет право в момент выплаты дохода нерезиденту за оказанные транспортные услуги в международных перевозках применить положения соответствующего международного договора на основании документа, подтверждающего резидентство нерезидента, если нерезидент является окончательным получателем дохода и не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РК через постоянное учреждение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.