Компания-партнер в рамках заключение нового договора поставки товара запрашивает документы: Аудированную финансовую отчетность за последние 2 года, баланс, отчет о прибылях и убытках, объем оборота по приобретению товаров с поставщиками... Подскажите, имеет ли право поставщик запрашивать данные по финансовой отчетности? Каким НПА регулируется предоставление документов такого характера по запросу третьих лиц? Составляет ли финансовая отчетность коммерческую тайну ТОО?
Вопрос:
Компания-партнер в рамках заключение нового договора поставки товара запрашивает документы: Аудированную финансовую отчетность за последние 2 года, баланс, отчет о прибылях и убытках, объем оборота по приобретению товаров с поставщиками... Подскажите, имеет ли право поставщик запрашивать данные по финансовой отчетности? Каким НПА регулируется предоставление документов такого характера по запросу третьих лиц? Составляет ли финансовая отчетность коммерческую тайну ТОО?
Ответ:
Согласно ст. 12 Закона "О бухучете и финансовой отчетности РК" от 28 февраля 2007 года N 234, содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информацией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь лицам, которые имеют разрешение руководства или индивидуального предпринимателя,
а также должностным лицам государственных органов в соответствии с законами Республики Казахстан. Лица, имеющие доступ к указанным документам, обязаны не разглашать содержащуюся в них информацию без согласия их владельца и не имеют права использовать ее в личных интересах. Лица, имеющие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут ответственность за ее разглашение в соответствии с законами Республики Казахстан.
Информация, являющаяся служебной и коммерческой тайной охраняются законодательством Республики Казахстан в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Лица, незаконными методами получившие такую информацию, а также контрагенты вопреки гражданско-правовому договору, разгласившие служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб согласно пункту 5 статьи 10, и статьи 126 Гражданского Кодекса РК.
Так согласно статьи 28 Предпринимательского Кодекса охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного получения, распространения либо использования такой информации, и субъект предпринимательства самостоятельно определяет круг лиц, имеющих право свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, и принимает меры к охране ее конфиденциальности.
При этом согласно статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информацией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь лицам, которые имеют разрешение руководства или индивидуального предпринимателя, а также должностным лицам государственных органов в соответствии с законами Республики Казахстан.
На основании вышеизложенного:
1. Действия партнера могут быть законны если предоставление такой информации предусмотрено содержанием договора, приложениями к нему о порядке раскрытия информации. Такое условие может быть предусмотрено положениями законодательства некоторых стран, и в связи с этим необходимо будет обратить дополнительное внимание на то, правом какой страны регулируется исполнение обязательств по договору.
2. Информация может быть предоставлена если положениями договора раскрытие такой информации предусмотрено. Дополнительно необходимо обратить внимание на положения Устава компании (кроме индивидуального предпринимателя) касательно того, какая информация отнесена к конфиденциальной, и на кого возложены полномочия принимать решения о том, кому такая информация может быть раскрыта. Следует также проверить внутренние положения, приказы, инструкции на этот счет.
3. Информация может быть разглашена только если это не противоречит положениям Устава, внутренним приказам, положениям и инструкциям, а также условиям договора с партнером.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.