Компания регулярно проводит различные акции, конкурсы и дарит победителям подарки. Иногда это продукция компании, иногда деньги, а иногда ценные подарки (дорогие). Должна ли компания или победители этом случае предоставлять какую-либо отчетность?
Вопрос:
Компания регулярно проводит различные акции, конкурсы и дарит победителям подарки. Иногда это продукция компании, иногда деньги, а иногда ценные подарки (дорогие). Должна ли компания или победители этом случае предоставлять какую-либо отчетность?
Ответ:
Согласно п. 13 ст. 243 Налогового кодекса РК стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара, в случае, если
стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.
Так же в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 369 Налогового кодекса РК не является оборотом по реализации, безвозмездная передача в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.
При этом в соответствии с пп.15 п. 2ст. 319 Налогового кодекса РК в качестве дохода физического лица не рассматривается стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.
Если стоимость единицы приза больше установленного Кодексом предела, то в соответствии со ст. 264 НК РК стоимость безвозмездно переданного имущества не подлежит отнесению на вычеты при определении налогооблагаемого дохода, а списывается за счет чистой прибыли компании.
Также стоимость такого приза подлежит включению в доход физического лица, получившего приз, и облагается ИПН у источника выплаты в соответствии со ст. 320, 353 НК РК.
При этом безвозмездная передача имущества в соответствии с п. 1ст. 372 НК РК признается облагаемым НДС оборотом.
Если стоимость единицы приза превышает 5 МРП (в 2019 году – 12625 тенге), то общая стоимость таких призов подлежит отражению в декларации по НДС (форма 300.00) в составе облагаемого НДС оборота.
Так же стоимость таких призов должна быть отражена в декларации по ИПН и социальному налогу (форма 200.00 или 210.00, если приз получил нерезидент).
Если такой приз получает юридическое лицо, то возникает необходимость представления в налоговые органы расчета по КПН, удерживаемого у источника выплаты (форма 101.03).
Списание призов осуществляется на основании приказа руководства компании о проведении акции, сметы расходов, накладной на внутреннее перемещение (при передаче призов материально-ответственному лицу для последующей раздачи), акта списания запасов.
Таким образом, если стоимость единицы приза не превышает установленный Кодексом предел, то общая стоимость таких призов относится на вычеты в соответствии с п. 13 ст. 243 НК РК, также общая стоимость таких призов не признается оборотом по реализации и не облагается НДС, и так же сумма таких призов не признается доходом физического лица в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 319 НК РК.
Если стоимость единицы приза превышает установленный Кодексом предел, то общая стоимость призов, не относится на вычеты согласно ст. 264 НК РК, признается облагаемым НДС оборотом и подлежит включению в доход физического лица и облагается ИПН у источника выплаты.
Специально никакой отчетности предоставлять не нужно, только Декларацию по КПН форма 100.00 после окончания текущего года. Победители никакой отчетности предоставлять не будут, Вы сами удержите у них ИПН и предоставите Декларацию по ИНП форма 200.00.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.