Компания с РФ предоставила проект и помощь в продвижении в тендере, теперь нужно заключить агентский договор с этой компанией. От какой ТОО или ИП выгоднее заключить договор, чтобы платить меньше налогов? От ТОО с которого пойдёт реализация этого Проекта, либо от любой ИП?

Компания с РФ предоставила проект и помощь в продвижении в тендере, теперь нужно заключить агентский договор с этой компанией. От какой ТОО или ИП выгоднее заключить договор, чтобы платить меньше налогов? От ТОО с которого пойдёт реализация этого проекта, либо от любой ИП?

09.03.2021 21:37
96

Вопрос:

Компания с РФ предоставила проект и помощь в продвижении в тендере, теперь нужно заключить агентский договор с этой компанией. От какой ТОО или ИП выгоднее заключить договор, чтобы платить меньше налогов? От ТОО с которого пойдёт реализация этого проекта, либо от любой ИП?

    Ответ:

    Основными налогами, уплачиваемыми при реализации товаров, работ, услуг, являются КПН, ИПН и НДС. Размер налогов зависит от размера ставки. При этом, если ставка налога, уплачиваемого от оборота (НДС), одинакова и не меняется в зависимости от статуса налогоплательщика и режима налогообложения, то ставки налогов, уплачиваемых от дохода (КПН и ИПН), различаются и составляют:

    1) 20 % КПН- для ТОО, применяющего общеустановленный режим,

    3% КПН – для ТОО, применяющего упрощенный режим,

    2) 10 % ИПН – для ИП, применяющего общеустановленный режим,

    3% ИПН – для ИП, применяющего упрощенный режим,

    То есть, при реализации Проекта, чтобы платить меньше налогов, выгоднее заключить договор от ТОО или ИП, применяющих режим на основе упрощенной декларации.

    Что касается НДС, то согласно статье 373 Налогового кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

    На основании подпунктов 4) и 5) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если:

    налогоплательщиком этого государства приобретаются в том числе инжиниринговые  услуги (при этом в соответствии со статьей 1 Налогового кодекса к инжиниринговым услугам относятся также работы проектно-конструкторского характера).

    работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.

    Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае если налогоплательщиком выполняются, оказываются несколько видов работ, услуг, порядок налогообложения которых регулируется настоящим разделом, и реализация одних работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ, услуг, то местом реализации вспомогательных работ, услуг признается место реализации основных работ, услуг.

    В данном случае Компания из России предоставляет вам проект и помощь в продвижении в тендере, причем, как видно, тендер связан с продажей проекта. Тогда, услуги по продвижению являются вспомогательными по отношению к проектным работам. Значит, местом реализации в данном случае является РК, так как проектные работы приобретаются налогоплательщиком РК.

    Следовательно, в случае если казахстанские ТОО или ИП будут поставлены на учет по НДС, то платится также НДС за нерезидента.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

    Вам также может быть интересно: