Компания является заказчиком строительства. Юридической службой компании заказчика анализируются договоры подрядов с подрядными организациями. После заключения договоров подряда, один экземпляр договора храниться в юридической службе. После выполнения работ, на основании подписанных актов приемки работ, бухгалтерия компании заказчика осуществляет оплату выполненных работ. У кого должны храниться акты выполненных работ в компании заказчика?
Вопрос:
Компания является заказчиком строительства. Юридической службой компании заказчика анализируются договоры подрядов с подрядными организациями. После заключения договоров подряда, один экземпляр договора храниться в юридической службе. После выполнения работ, на основании подписанных актов приемки работ, бухгалтерия компании заказчика осуществляет оплату выполненных работ. У кого должны храниться акты выполненных работ в компании заказчика?
Ответ:
В данном случае, четкого регламента по поводу хранения данного документа в законодательстве не указано, так-как все Компании определяют порядок хранения документации согласно организационной структуре, однако, учитывая, что Акт выполненных работ является важным документом к Договору подряда, рассмотрим, как лучше организовать его хранение в организации.
Нормы регулирующие Ваши правовые отношения, это Правила комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов государственными и специальными государственными архивами от 20.09.2018 г. №576 (далее-Правила) и Приказ министра финансов РК от 20.12.2012г. №562.
После подписания Договора подряда соответствующего объекта, проводятся строительное—монтажные и другие подрядные работы на объекте. В свою очередь технический и авторский надзор проводит контрольные работы на объекте, в том числе подписание Актов-выполненных работ.
Акты выполненных работ подписываются по форме утвержденной Приказом Министра финансов РК от 20.12.2012 года №562. Вместе с Актом-выполненных работ на подписание предоставляется Справка стоимости работ по форме КС-3, которая готовится отделом ПТО.
Подписанные Акты являются неотъемлемой частью Договора подряда, так-как именно они подтверждают закрытие соответствующего объекта и его выполнение, в связи с чем, они должны подшиваться вместе с Договором, но никак не раздельно, как это делают многие другие Компании. Здесь нужно понимать, что это в целом один документ и даже в случае государственных проверок и иных ситуаций, которые могут возникнуть - это упростит работу и необходимость предоставлениям того или иного документа. При этом, учитывая, что организация является заказчиком объекта, то здесь следует сформировать несколько дел и предусмотреть зону ответственности структурных подразделений. В целях правовой функции документов сформировать их по названию объекта недвижимости (с указанием официального адреса местонахождения) как досье. Такое дело-досье по объекту недвижимости должно состоять, как правило, из нескольких томов, которые примерно формируются следующим образом:
Первый том: (Вся техническая документация) – (технико-экономические обоснования, технические условия, титульные списки, экспертные заключения, акты с отметкой о государственной регистрации прав, справки, переписку, разрешения на производство работ, графики, акты надзорных органов и т.п).
Второй том: (Договорные обязательства) - Договор подряда со всеми приложениями к нему и соответственно с Актами выполненных работ со справками КС-3, в том числе дефектные акты, акты-скрытых работ и т.д.
Хранение двух томов документов (оригиналы соответственно) возложить на структурное подразделение, отвечающее за организацию и проведение соответствующих проектных, строительных и производственных работ в области капитального строительства, СМР и т.д., которое после закрытия объекта будет передано в архив организации. В случае если в организации не предусмотрен архив, то руководитель организации после завершения всего объекта и его закрытия должен принять решение о передаче всех оригиналов в соответствующее подразделение (скорее всего это будет отдел бухгалтерии).
Таким образом, на период ведения работ на объекте, бухгалтерия может работать с копиями акта и справки КС-3. Точно так же юридический отдел может работать с копиями экземпляров соответствующих договоров.
Во взаимодействии с бухгалтерией, юридическим отделом и другими заинтересованными подразделениями рекомендуем службе делопроизводства разработать специальный локальный нормативный документ организации – правила формирования дел, в которых закрепить зоны ответственности подразделений по отношению к вышеуказанным документам и правила их группировки в дела, досье, проекты и другие виды первичных комплексов документов (обязательно предусмотреть кому будут переданы после закрытия оригиналы документов соответствующего объекта).
В случае проверок и ревизий и т.п. весь комплекс документов по объекту недвижимости может быть при таком порядке представлен ответственным структурным подразделением или архивом организации одновременно, во взаимосвязи и в совокупности документов, являющихся доказательствами законности владения недвижимостью и других прав.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.