Компания занимается сборкой Щитов автоматики. Детали приходя с разными источниками происхождения и кодами ТН ВЭД, в результате мы получаем готовый ЩИТ с новым кодом ТН ВЭД, который подлежит обязательной сертификации. Можно ли в данном случае получить сертификат соответствия ТР ТС? Можно ли ссылаться на этот сертификат при формирования источника происхождения ЩИТов в ЭСФ при реализации товаров, получается что компания уже является производителем?
Вопрос:
Компания занимается сборкой Щитов автоматики. Детали приходя с разными источниками происхождения и кодами ТН ВЭД, в результате мы получаем готовый ЩИТ с новым кодом ТН ВЭД, который подлежит обязательной сертификации. Можно ли в данном случае получить сертификат соответствия ТР ТС? Можно ли ссылаться на этот сертификат при формирования источника происхождения Щитов в ЭСФ при реализации товаров, получается что компания уже является производителем?
Ответ:
Согласно Правилам выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 22 апреля 2019 года № 370 в ЭСФ в графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» указывается 13-ти (СТ-1) или 11-ти (СТ-KZ) значный регистрационный номер сертификата происхождения товара.
При этом согласно Техническому регламенту ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» «сертификат соответствия системы менеджмента качества» - документ, которым орган по сертификации систем менеджмента качества удостоверяет соответствие качества работ и услуг изготовителя требованиям стандартов ИСО 9000.
Данный технический регламент Таможенного союза распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ех-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ех-компонент.
Действие настоящего технического регламента Таможенного союза не распространяется на:
- изделия медицинского назначения;
- оборудование, при эксплуатации которого опасность взрыва возникает только из-за наличия взрывоопасных веществ и нестойких химических соединений;
- оборудование для бытового и непроизводственного применения в условиях, когда взрывоопасная среда образуется вследствие непредвиденной утечки горючего газа;
- средства индивидуальной защиты;
- морские суда, суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания, передвижные морские платформы и буровые платформы для работы в морских и внутренних водах, иные плавучие средства, а также используемые на них машины и оборудование;
- транспортные средства общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов воздушным, наземным, железнодорожным или водным транспортом;
- ядерное оружие, исследовательские установки организаций ядерно-оборонного комплекса, кроме входящего в их состав оборудования, находящегося во взрывоопасных зонах.
Также, согласно пункту 7 Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия от 24 февраля 2015 года № 155 критериями достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в РК является в том числе изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара.
Таким образом, если щит автоматики предназначен для работы во взрывоопасных средах, то нужно получить сертификата соответствия ТР ТС. Также, поскольку вы получили новый код ТН ВЭД, то, получается, вы уже являетесь производителями.
При этом в ЭСФ указывается номер сертификата происхождения, тогда как по ТР ТС выдается сертификат соответствия. Поэтому ссылаться на сертификат ТР ТС при формирования источника происхождения ЩИТов в ЭСФ при реализации товаров вы не можете.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.