Компания завозит товар из Китая. Документы на товар оформлены на Компанию-А, но декларант в процессе таможенной очистки, в таможенной декларации ошибочно заполнил реквизиты Компании-Б. Компания-Б оплатило таможенную пошлину и другие платежи. Товар был выпущен на Компанию-Б, наименование двух компании похожи и являются партнерами, растаможку товара делают у одного брокера. Как в этом случае можно решить вопрос? Какую ответственность в соответствии с Законодательством несет декларант за эту ошибку
Вопрос:
Компания завозит товар из Китая. Документы на товар оформлены на Компанию-А, но декларант в процессе таможенной очистки, в таможенной декларации ошибочно заполнил реквизиты Компании-Б. Компания-Б оплатило таможенную пошлину и другие платежи. Товар был выпущен на Компанию-Б, наименование двух компании похожи и являются партнерами, растаможку товара делают у одного брокера. Как в этом случае можно решить вопрос? Какую ответственность в соответствии с Законодательством несет декларант за эту ошибку?
Ответ:
Согласно статье 150 Таможенного кодекса декларант обязан в том числе произвести таможенное декларирование товаров.
Декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений.
Декларант не привлекается к ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, при самостоятельном устранении нарушений путем внесения изменений в декларацию на товары после выпуска, если вносимые изменения не влияют на размер подлежащих к уплате таможенных платежей и налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, соблюдение запретов и ограничений, и не влекут за собой заявление сведений об иных товарах, чем товары, которые были указаны в зарегистрированной декларации на товары, до выставления требования о нарушении.
На основании статьи 535 Кодекса об административных правонарушениях нарушение декларантом и (или) таможенным представителем порядка таможенного декларирования товаров, то есть несоблюдение установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан требований по порядку заполнения таможенной декларации и таможенного декларирования, включая предварительное, неполное, периодическое и временное таможенное декларирование товаров, по месту таможенного декларирования товаров, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение.
Таким образом, за ошибочное отражение в таможенной декларации реквизитов другого юр. лица (компании Б) декларант (компания А) в соответствии с КоАП несет адмответственность в виде привлечения к предупреждению.
В этом случае вопрос можно решить путем самостоятельного устранения данной ошибки, для чего необходимо внести изменения в декларации на товары в части реквизитов декларанта, а также произвести уплату таможенной пошлины и других платежей от компании А, подав одновременно от компании Б заявления на возврат указанных платежей.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.