Компания завозит товар из Китая. Документы на товар оформлены на Компанию-А, но декларант в процессе таможенной очистки, в таможенной декларации ошибочно заполнил реквизиты Компании-Б. Компания-Б оплатило таможенную пошлину и другие платежи. Товар был выпущен на Компанию-Б, наименование двух компании похожи и являются партнерами, растаможку товара делают у одного брокера. Как в этом случае можно решить вопрос? Какую ответственность в соответствии с Законодательством несет декларант за эту ошибку
Вопрос:
Компания завозит товар из Китая. Документы на товар оформлены на Компанию-А, но декларант в процессе таможенной очистки, в таможенной декларации ошибочно заполнил реквизиты Компании-Б. Компания-Б оплатило таможенную пошлину и другие платежи. Товар был выпущен на Компанию-Б, наименование двух компании похожи и являются партнерами, растаможку товара делают у одного брокера. Как в этом случае можно решить вопрос? Какую ответственность в соответствии с Законодательством несет декларант за эту ошибку?
Ответ:
Согласно статье 150 Таможенного кодекса декларант обязан в том числе произвести таможенное декларирование товаров.
Декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений.
Декларант не привлекается к ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, при самостоятельном устранении нарушений путем внесения изменений в декларацию на товары после выпуска, если вносимые изменения не влияют на размер подлежащих к уплате таможенных платежей и налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, соблюдение запретов и ограничений, и не влекут за собой заявление сведений об иных товарах, чем товары, которые были указаны в зарегистрированной декларации на товары, до выставления требования о нарушении.
На основании статьи 535 Кодекса об административных правонарушениях нарушение декларантом и (или) таможенным представителем порядка таможенного декларирования товаров, то есть несоблюдение установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан требований по порядку заполнения таможенной декларации и таможенного декларирования, включая предварительное, неполное, периодическое и временное таможенное декларирование товаров, по месту таможенного декларирования товаров, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение.
Таким образом, за ошибочное отражение в таможенной декларации реквизитов другого юр. лица (компании Б) декларант (компания А) в соответствии с КоАП несет адмответственность в виде привлечения к предупреждению.
В этом случае вопрос можно решить путем самостоятельного устранения данной ошибки, для чего необходимо внести изменения в декларации на товары в части реквизитов декларанта, а также произвести уплату таможенной пошлины и других платежей от компании А, подав одновременно от компании Б заявления на возврат указанных платежей.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.