КСК собирается произвести регистрацию объекта кондоминиума, в связи с чем запрашивают у застройщика правоустанавливающие документы на объект. Каков процесс передачи документов и регистрации?
Вопрос:
КСК собирается произвести регистрацию объекта кондоминиума, в связи с чем запрашивают у застройщика правоустанавливающие документы на объект. Каков процесс передачи документов и регистрации?
Ответ:
Пункт 11 и 14, статьи 2. (Основные понятия, используемые в настоящем Законе) Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», гласит:
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- объект кондоминиума - единый имущественный комплекс, состоящий из квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, и общего имущества, которое не может находиться в индивидуальной (раздельной) собственности и принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок;
- общее имущество объекта кондоминиума - части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;
Передача документов от Застройщика к КСК осуществляется на основании составления следующих документов:
Договор передачи (жилого комплекса или...) со встроенными нежилыми помещениями (подписывается после передачи жилого дома приемочной комиссии, о чем указывается в Договоре), договор обычно состоит из 1-2 страницы, где в главе "Обязанности Сторон" указать обязанности Принимающей Стороны:
- Обязана принять передаваемый жилой дом с офисами и (если имеется "автопаркингом") на свое обслуживание с участком водопровода, канализации, участком теплотрассы и прочими коммуникациями и инженерными сетями.; Если имеются свои офисы в данном доме, то прописать, что Принимающая сторона предоставит безвозмездно беспрепятственный доступ к инженерным сетям, которые обслуживают, нужно взять данное согласие сразу на все, что может потребоваться в будущем по данному жилому комплексу;
- Обязана заключить Договора на поставку Коммунальных услуг в течение (обычно указывают срок 1 мес.) после подписания Акта-приема передачи.
Также необходимо прописать о передачи доли в земельном участке прилегающего к Жилому комплексу, для его обслуживания.
Акт приема-передачи Жилого комплекса с указанием, что все инженерные сети и др. находятся в рабочем состоянии и функционирует согласно НИиП РК, ГОСТ и т.д.;
Акт приемки (если имеются) счетчики, почтовые ящики и т.п.;
Акт передачи паспортов и актов водомеров горячей воды в КСК "ХХХ; (в виде таблицы со следующими столбцами: Ф.И.О. собственника квартиры, № квартиры, Площадь квартиры, Кол-во прописанных человек, № счетчиков горячей воды, показания счетчиков, и примечания, где указываются какие либо сведения по этим счетчикам, например, что паспорт на счетчик у хозяина)
Акт приема-передачи ключей с указанием наименования помещения, количества ключей и примечания, например: ключ у лифтера или у охраны).
Акт приема-передачи тех.документации, с указанием в каком виде передается (копия или оригинал) и в количестве скольки страниц;
Акт приема-передачи пожарной оснастки (Наименование и количество);
Еще раз напомню с КСК лучше заранее и письменно созвав собрание жильцов установить размер ежемесячного тарифа, это следует сделать перед подписанием Акта приема-передачи.
После всей передачи документов, КСК регистрирует всю документацию в ЦОНе.
Если застройщик передал все объекты общего пользования дольщикам, то проблем нет, и данная передача осуществилась соглашением об определении долей участников кондоминиума, в котором прописывается доля каждого участника в общем имуществе.
И соответственно все объекты общего пользования или вторичные объекты (лестницы, чердаки и тд.) передаются именно этим документом, так как для регистрации кондоминиума необходимо предоставить в регистрирующий орган технический паспорт с указанием первичных и вторичных объектов кондоминиума, под первичными объектами здесь понимается индивидуальная-раздельная собственность (квартира), а под вторичными, как уже говорили, чердаки, лестницы И КОНЕЧНО ЖЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ, но, сети как таковые не инвентаризируются и соответственно не отражаются в тех.паспорте, поэтому они переходят по умолчанию.
Еще один нюанс, чтобы окончательно закрепить переход сетей необходимо поменять технические условия в связи со сменой собственника, так как ранее в ТУ был указан Застройщик.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.