Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Вопрос:
Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Ответ:
Жалобы на действия органов управления многоквартирным домом могут быть рассмотрены жилищной инспекцией в рамках полномочий, указанных в ст. 41-2 Закона РК "О жилищных отношениях". В частности, жилищная инспекция осуществляет полномочия по:
1) организации государственного технического обследования многоквартирного жилого дома;
2) определению перечня, периодов и очередности проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
3) согласованию сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
4) принятию участия в комиссиях по приемке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества объекта кондоминиума;
5) вынесению обязательных для исполнения предписаний (представлений) по устранению нарушений настоящего Закона и правил по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума и составлению протоколов об административных правонарушениях;
6) проведению проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума при обращении собственников квартир, нежилых помещений.
7) определению и назначению временной управляющей компании.
В полномочия жилищной инспекции входят и иные вопросы, предусмотренные законами Республики Казахстан.
Однако, в данный перечень не входит вопрос о признании протоколов собрания противоречащими законодательству или фальсифицированными. При этом, в силу ст.8 Гражданского процессуального кодекса РК, каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст. 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть протокол фактически является сделкой. Согласно ст. 158 ГК РК, сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.
Поэтому, для признания протоколов недействительными Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения объекта кондоминиума (дома).
В статье 42-1 Закона «О жилищных отношениях», а также в Правилах принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания, утвержденных Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 установлен порядок проведения общего собрания и оформления протоколов.
То есть незаконный и/или фальсифицированный протокол представляет из себя сделку, не соответствующую вышеуказанным требованиям законодательства.
Таким образом, Вы обращаетесь в суд с указанием доводов и нарушений, допущенных при создании протокола и просите признать его недействительным.
В суде должно быть доказано, что собственники помещений (квартир) в протоколе не расписывались, своего согласия на действия органа управления не давали, возможно потребуется проведение подчерковедческой экспертизы.
Однако, при признании протокола недействительным, отменяются и все юридические последствия, которые из него вытекают (ст. 157-1 ГК РК).
В случае, если подделка подписей будет доказана, также может быть возбуждено уголовное дело по ст. 385 Уголовного кодекса РК.
Если же будет установлено, что протокол является правомерным, его действие является обязательным для всех собственников.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,