Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Вопрос:
Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Ответ:
Жалобы на действия органов управления многоквартирным домом могут быть рассмотрены жилищной инспекцией в рамках полномочий, указанных в ст. 41-2 Закона РК "О жилищных отношениях". В частности, жилищная инспекция осуществляет полномочия по:
1) организации государственного технического обследования многоквартирного жилого дома;
2) определению перечня, периодов и очередности проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
3) согласованию сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
4) принятию участия в комиссиях по приемке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества объекта кондоминиума;
5) вынесению обязательных для исполнения предписаний (представлений) по устранению нарушений настоящего Закона и правил по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума и составлению протоколов об административных правонарушениях;
6) проведению проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума при обращении собственников квартир, нежилых помещений.
7) определению и назначению временной управляющей компании.
В полномочия жилищной инспекции входят и иные вопросы, предусмотренные законами Республики Казахстан.
Однако, в данный перечень не входит вопрос о признании протоколов собрания противоречащими законодательству или фальсифицированными. При этом, в силу ст.8 Гражданского процессуального кодекса РК, каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст. 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть протокол фактически является сделкой. Согласно ст. 158 ГК РК, сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.
Поэтому, для признания протоколов недействительными Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения объекта кондоминиума (дома).
В статье 42-1 Закона «О жилищных отношениях», а также в Правилах принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания, утвержденных Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 установлен порядок проведения общего собрания и оформления протоколов.
То есть незаконный и/или фальсифицированный протокол представляет из себя сделку, не соответствующую вышеуказанным требованиям законодательства.
Таким образом, Вы обращаетесь в суд с указанием доводов и нарушений, допущенных при создании протокола и просите признать его недействительным.
В суде должно быть доказано, что собственники помещений (квартир) в протоколе не расписывались, своего согласия на действия органа управления не давали, возможно потребуется проведение подчерковедческой экспертизы.
Однако, при признании протокола недействительным, отменяются и все юридические последствия, которые из него вытекают (ст. 157-1 ГК РК).
В случае, если подделка подписей будет доказана, также может быть возбуждено уголовное дело по ст. 385 Уголовного кодекса РК.
Если же будет установлено, что протокол является правомерным, его действие является обязательным для всех собственников.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.