Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Вопрос:
Куда обращаться собственникам (членам ОСИ и простого товарищества, а также гражданам, получающим услуги КСК и управляющих компаний) с жалобой о фальсификации протоколов собрания? Как изменится порядок рассмотрения таких жалоб и ответственность нарушителей, если протокола собраний признают официальными документами?
Ответ:
Жалобы на действия органов управления многоквартирным домом могут быть рассмотрены жилищной инспекцией в рамках полномочий, указанных в ст. 41-2 Закона РК "О жилищных отношениях". В частности, жилищная инспекция осуществляет полномочия по:
1) организации государственного технического обследования многоквартирного жилого дома;
2) определению перечня, периодов и очередности проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
3) согласованию сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
4) принятию участия в комиссиях по приемке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества объекта кондоминиума;
5) вынесению обязательных для исполнения предписаний (представлений) по устранению нарушений настоящего Закона и правил по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума и составлению протоколов об административных правонарушениях;
6) проведению проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума при обращении собственников квартир, нежилых помещений.
7) определению и назначению временной управляющей компании.
В полномочия жилищной инспекции входят и иные вопросы, предусмотренные законами Республики Казахстан.
Однако, в данный перечень не входит вопрос о признании протоколов собрания противоречащими законодательству или фальсифицированными. При этом, в силу ст.8 Гражданского процессуального кодекса РК, каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст. 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть протокол фактически является сделкой. Согласно ст. 158 ГК РК, сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.
Поэтому, для признания протоколов недействительными Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения объекта кондоминиума (дома).
В статье 42-1 Закона «О жилищных отношениях», а также в Правилах принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания, утвержденных Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 установлен порядок проведения общего собрания и оформления протоколов.
То есть незаконный и/или фальсифицированный протокол представляет из себя сделку, не соответствующую вышеуказанным требованиям законодательства.
Таким образом, Вы обращаетесь в суд с указанием доводов и нарушений, допущенных при создании протокола и просите признать его недействительным.
В суде должно быть доказано, что собственники помещений (квартир) в протоколе не расписывались, своего согласия на действия органа управления не давали, возможно потребуется проведение подчерковедческой экспертизы.
Однако, при признании протокола недействительным, отменяются и все юридические последствия, которые из него вытекают (ст. 157-1 ГК РК).
В случае, если подделка подписей будет доказана, также может быть возбуждено уголовное дело по ст. 385 Уголовного кодекса РК.
Если же будет установлено, что протокол является правомерным, его действие является обязательным для всех собственников.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.