Может ли арендодатель ограничить арендатора распоряжаться имуществом?
Вопрос:
Может ли арендодатель ограничить арендатора распоряжаться имуществом?
Ответ:
В силу того, что Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) определено право собственности как признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом (ст. 188 ГК РК), то любое нарушение данного права является нарушением.
Пункт 5 ст. 188 ГК РК устанавливает принудительное прекращение права собственности только на законных основаниях (решение суда, акт государственного органа и так далее).
В соответствии со ст. 260 ГК РК арендатор имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения обратившись, в том числе, в органы полиции с заявлением о нарушении арендодателем права собственности на имущество путем ограничения доступа к месту нахождения товара (имущества).
Так же ст. 958 ГК РК закреплено право собственника на предъявление требования о возмещении неполученных доходов с виновного лица.
Гражданское законодательство не наделяет арендодателя правом и полномочиями по ограничению прав собственника в отношении имущества собственника.
Законодательными актами и заключенным договором у арендодателя есть право предъявления всех имущественных претензий только в судебном порядке.
Глава 29 ГК РК излагает все права наймодателя (арендодателя) по отношению к нанимателю (арендатору), в частности ст. 556 ГК РК устанавливает возможности изменения и расторжения договора имущественного найма по требованию одной из сторон:
По требованию одной из сторон договор имущественного найма может быть изменен или расторгнут досрочно в судебном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором.
По требованию наймодателя договор имущественного найма может быть расторгнут и имущество возвращено наймодателю в следующих случаях:
- если наниматель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение наймодателя о прекращении таких действий;
- если наниматель умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;
- если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;
- если наниматель не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на нанимателе.
Наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления нанимателю возможности исполнения своего обязательства в разумный срок.
Договор может быть досрочно расторгнут по требованию нанимателя в следующих случаях:
- наймодатель не предоставляет имущество в пользование нанимателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
- наймодатель не производит в установленные договором сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки возложенной на него обязанности капитального ремонта имущества;
- переданное нанимателю имущество имеет недостатки, препятствующие его использованию, которые не были оговорены наймодателем при заключении договора, не были заранее известны нанимателю и не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
- если имущество в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для пользования.
Таким образом, максимально, на что имеет право арендодатель – это расторгнуть договор, но не имеет права ограничить в праве распоряжения имуществом.
Практические действия, которые имеете право совершить сейчас:
- вызвать полицию и составить заявление на арендодателя;
- написать арендодателю претензию с требованием возмещения причиненного вреда.
Для того, что бы определить имеется ли возможность расторжения заключенной сделки о переводе долга с одного лица на другое необходимо ознакомиться с текстом соглашения.
Законом определена возможность признания сделки недействительной по основаниям, изложенным в ст. 159 ГК РК (выборочно):
Может быть признана судом недействительной сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции конкуренции или нарушающая требования деловой этики.
Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (ст. 150 настоящего Кодекса).
Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны.
Возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной (п. 4 ст. 9 настоящего Кодекса), в субсидиарном порядке может быть возложено на недобросовестного представителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно ст. 3 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее - Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.
-
Раздел: Аренда Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон) административная ответственность есть.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.1-п.3 ст. 584 Гражданского кодекса РК передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.