Может ли бухгалтер ТОО, подписывать документы двумя разными подписями?
Вопрос:
Может ли бухгалтер ТОО, подписывать документы двумя разными подписями?
Ответ:
В соответствии с пп. 6) п. 3 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», первичный документ по мимо прочих указанных в указанной статьей требований обязательно должен содержать подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность оформления такого документа.
В соответствии со ст. 10 вышеуказанного Закона, руководство организации определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов.
При использовании электронной подписи нужно установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к ней, в соответствии с законодательством РК.
Подписание документа допускается также путем проставления уполномоченным лицом электронной цифровой подписи в электронном документе.
Согласно пп. 16) ст. 1 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронная цифровая подпись – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
Согласно п. 3 ст. 10 указанного Закона РК, руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе передавать работнику или другому назначенному лицу полномочия на использование электронной цифровой подписи.
Основания, порядок передачи таких полномочий и требования к лицам должны быть регламентированы локальным актом, утвержденным уполномоченным органом управления или первым руководителем организации.
При этом не допускается подписание первичных документов третьими лицами, личность или положение которых в организации установить невозможно, а также лицами, не уполномоченными на подписание первичных документов или подписавшими их с превышением имеющихся у них полномочий или без их последующего письменного одобрения руководителями, иными органами управления или уполномоченными представителями сторон сделки.
Так, подписание документа стороной сделки осуществляется путем непосредственного учинения на документе личной подписи уполномоченного лица от имени стороны сделки и удостоверяет ее волеизъявление на совершение сделки на изложенных в подписанном документе условиях.
Помимо прочего, законодательством РК также установлена необходимость содержания в документах удостоверяющих личность подписи владельца документа (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852).
Однако законодательством РК, в том числе ГК РК, приказом Министра внутренних дел РК от 10 апреля 2015 года №332 «Об утверждении стандартов государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан», Закон РК «О персональных данных и их защите», Закон РК «О документах, удостоверяющих личность» прямо не указано требование непосредственно к графике и идентичности изображения самой подписи лица. Упоминание имеется лишь о факте наличия как таковой.
Более того, в теории графически разные подписи одного и того же лица выполненные разным способом и расположенные на паспорте и удостоверении личности гражданина РК не влекут их недействительность т.к. такое основание отсутствует в п.29 Главы 6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852 «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.