Может ли гражданин Украины с юридическим образованием, участвовать от имени ТОО в гражданских и уголовных процессах на любой стадии на территории РК?
Вопрос:
Может ли гражданин Украины с юридическим образованием, участвовать от имени ТОО в гражданских и головных процессах на любой стадии на территории РК?
Ответ:
Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:
- адвокаты;
- работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
- уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;
- уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц;
- один из соучастников по поручению других соучастников;
- другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.
Данный перечень является исчерпывающим и это означает, что другие лица, не указанные в вышеуказанном списке, участвовать в деле как представители не могут.
Процессуальные полномочия представителя подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью (ч.2 ст.58 ГПК РК).
В силу статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - «ГК РК») надлежащим образом оформленной доверенностью является письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
В случае же, когда представителем является лицо, имеющее высшее юридическое образование, то помимо доверенности суду предоставляется диплом о высшем юридическом образовании.
Однако, для легализации диплома необходимо пройти процедуру, при которой документы об образовании приобретут юридическую силу на территории РК.
Казахстан заключил международные договоры о сотрудничестве в сфере образования со многими странами. Некоторые из этих договоров говорят о полном признании документов об образовании, но в большинстве из них предусмотрены существенные оговорки или условия, при которых данные документы могут быть признаны. Таким образом, при достижении определённых условий на территории Республики Казахстан признаются дипломы:
об образовании (включая профессионально-техническое и высшее образование), выданные в России, Белоруссии, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Афганистане, Франции;
о профессиональном техническом образовании, выданные в Украине, Азербайджане;
о среднем, начальном профессиональном образовании, выданные в Армении, Узбекистане, Грузии, Молдове.
В уголовных делах представлять могут только адвокаты, исключение если это не потерпевшая сторона.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,