Может ли компания не оплачивать больничный до присвоения инвалидности сотруднику и расторгнуть с ним трудовой договор, если он получил инсульт на рабочем месте и на данный момент не ходит, не разговаривает?
Вопрос:
Может ли компания не оплачивать больничный до присвоения инвалидности сотруднику и расторгнуть с ним трудовой договор, если он получил инсульт на рабочем месте и на данный момент не ходит, не разговаривает?
Ответ:
Подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора в связи с неявкой работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности,
за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
Перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033.
Следует проанализировать данный перечень, в листе временной нетрудоспособности заболевание указывается в соответствие с кодировкой МКБ-10, расшифровку можно найти в интернет-ресурсах, далее следует найти данное заболевание в Перечне. Если оно в нем значится, работник не подлежит увольнению, если нет, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию по истечении двух месяцев болезни.
В пункте 8 статьи 53 ТК РК указано, что расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается после представления работником листа временной нетрудоспособности.
Следует искать заболевание не по наименованию «инсульт», а строго в соответствии с кодировкой МКБ-10, т.к. оно может значится в Перечне под наименованием «инфаркт мозга» и т.п., которое есть в Перечне.
Поэтому рекомендуется еще раз проверить лист временной нетрудоспособности, кодировку сверить с МКБ-10 и найти заболевание в перечне.
Если заболевание находится в перечне, то следует ждать пока работник выйдет на работу с закрытым листом временной нетрудоспособности со статусом «здоров» либо ему может быть установлена инвалидность и если она не позволит работнику продолжить выполнять трудовую функцию, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 ТК РК, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
В пункте 5 статьи 53 ТК РК указано, что для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Под медицинским заключением понимается заключение МСЭК (медико-социальной экспертизы) – справка об инвалидности и справка о нетрудоспособности.
Таким образом, если заболевание имеется в Перечне, работодатель обязан оплачивать все листы временной нетрудоспособности. Расторжение производится по основаниям, предусмотренным статьей 49 ТК РК и инициатором является либо работник, либо работодатель.
В трудовых отношениях родственники не представляют интересы работника.
Является ли это производственной травмой или несчастным случаем устанавливает комиссия по расследованию несчастного случая, необходимо понимать по каким причинам произошел инсульт, какие факторы повлияли на это.
В соответствии с подпунктом 27) пункта 1 статьи 1 ТК РК: несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью это воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти.
Если все же заболевания в перечне нет и оно не является несчастным случаем, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному пп. 20) пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.