Может ли мать-пенсионерка, требовать от своего взрослого обеспеченного сына выплаты (алименты), в каких случаях это возможно и в какое ведомство обращаться?
Вопрос:
Может ли мать-пенсионерка, требовать от своего взрослого обеспеченного сына выплаты (алименты), в каких случаях это возможно и в какое ведомство обращаться?
Ответ:
Требования об уплате алиментов на содержание родителей совершеннолетними детьми заявляется в судебные органы по месту нахождения (проживания) потенциального плательщика алиментов.
Пунктом 1 ст. 145 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Обязанность по содержанию родителей также установлена и для усыновленных детей, достигших совершеннолетия (п. 6 ст. 145 Кодекса).
Уклонение от установленной законом обязанности является основанием для обращения родителей с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на свое содержание.
Согласно п. 1 ст. 145 Кодекса указно на то, что основанием к возникновению алиментных обязательств у совершеннолетнего ребенка по содержанию родителя предусматривает одновременное наличие двух обстоятельств:
- нетрудоспособность родителя;
- нуждаемость родителя в помощи.
При отсутствии любого из этих условий алиментные обязательства у детей не возникают.
Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи. Доказательствами нетрудоспособности родителя могут служить следующие документы:
- пенсионное удостоверение;
- медицинская справка об утрате трудоспособности.
Доказательствами нуждаемости родителей могут служить:
- справка о размере заработной платы, пенсии, пособия, размер которых, например, ниже прожиточного минимума.
- документы, свидетельствующие о затратах на лечение и приобретение лекарственных препаратов, содержание жилья, приобретение питания и предметов первой необходимости. Такие затраты должны указывать на наличие нуждаемости родителей в материальной помощи.
Таким образом, наличие доказательств, подтверждающих нетрудоспособность и нуждаемость родителей послужит основанием для удовлетворения требований о взыскании алиментов с совершеннолетних детей.
В случае отсутствия соглашения между родителями и детьми о размере и порядке уплаты алиментов этот размер определяется в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП) на момент выплаты алиментов (п. 3 ст. 145 Кодекса). То есть совершеннолетний ребенок в ходе судебного процесса вправе предоставить суду доказательства, свидетельствующие о необходимости снижения заявленной суммы алиментных платежей, например, в связи с:
- отсутствием постоянного места работы;
- наличием малолетних детей на иждивении;
- отсутствием собственного жилья;
- другими обстоятельствами, свидетельствующими о трудном материальном положении.
Помимо вышеуказанных обстоятельств, в случае наличия у совершеннолетнего ребенка братьев и сестер, в отношении которых не заявлены требования о взыскании алиментов он может представить суду доказательства, подтверждающие их родство, а также заявить требование о распределении суммы алиментов между всеми детьми данного родителя (п. 4 ст. 145 Кодекса).
Таким образом, определение размера алиментов производится судом исходя из представленных сторонами доказательств, подтверждающих или опровергающих обоснованность этого размера.
Пунктом 5 ст. 145 Кодекса установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.
То есть совершеннолетнему ребенку необходимо представить суду доказательства, свидетельствующие об уклонении родителей от их воспитания, содержания или других родительских обязанностей, предусмотренных законом.
Доказательствами подтверждающими наличие оснований для освобождения ребенка от содержания нетрудоспособного родителя могут служить факты:
- непредоставления ребенку полноценного питания, соответствующего его возрасту, медицинского обслуживания, одежды по сезону, жилого помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, полноценного отдыха, средств личной гигиены;
- жестокого обращения родителя с несовершеннолетним ребенком.
Требования о взыскании алиментов, не могут быть заявлены родителями, лишенными родительских прав. В удовлетворении таких требований судом будет отказано, в связи с освобождением детей в этих случаях от уплаты алиментов (п. 6 ст. 145 Кодекса).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.