Может ли оценочная компания провести независимую оценку земельного участка в ценах предыдущего года, т.е. провести оценку, к примеру, в 2023 году в июле, но в ценах на июль 2022 года? Какой метод оценки в данном случае применим? Насколько эта оценка будет обоснована, т.е. если применялся сравнительный метод оценки, то на основании каких объявлений сравниваются цены на аналогичные земельные участки?
Вопрос:
Может ли оценочная компания провести независимую оценку земельного участка в ценах предыдущего года, т.е. провести оценку, к примеру, в 2023 году в июле, но в ценах на июль 2022 года? Какой метод оценки в данном случае применим? Насколько эта оценка будет обоснована, т.е. если применялся сравнительный метод оценки, то на основании каких объявлений сравниваются цены на аналогичные земельные участки?
Ответ:
Согласно пункту 1) статьи 1 Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон об оценке) - определение возможной рыночной или иной стоимости объекта оценки в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
При этом рыночная стоимость - это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованным лицом и продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения (пункт 18) статьи 1 Закона об оценке); иная стоимость - иная, кроме рыночной, стоимость объекта оценки, виды которой устанавливаются стандартами оценки (пункт 19) статьи 1 Закона об оценке).
Дата оценки определена пунктом 4) статьи 1 Закона об оценке: дата оценки - день или период времени, на который определяется возможная рыночная или иная стоимость объекта оценки.
Согласно статье 13 Закона об оценке к стандартам оценочной деятельности относятся стандарты оценки и стандарты палаты оценщиков.
Стандарты оценки разрабатываются и утверждаются уполномоченным органом в области оценочной деятельности.
Стандарт оценки, затрагивающий сферу, регулирование которой входит в компетенцию иного государственного органа, подлежит согласованию с уполномоченным органом в соответствующей сфере.
Стандарты оценки разрабатываются на основе международных стандартов оценки и должны соответствовать законодательству Республики Казахстан об оценочной деятельности.
Палата оценщиков вправе разрабатывать и утверждать по согласованию с уполномоченным органом в области оценочной деятельности и уполномоченным органом в области саморегулирования стандарты и правила палаты оценщиков, обязательные для выполнения всеми ее членами.
Стандарты оценки не относятся к документам по стандартизации, принятие которых осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации.
Статьей 7 Закона об оценке установлено, что основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки, заключенный между оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, и заказчиком в соответствии с Законом об оценке и гражданским законодательством Республики Казахстан. По договору на проведение оценки оценщик или юридическое лицо, с которым оценщик заключил трудовой договор, обязуется выполнить услуги по определению рыночной или иной стоимости объекта оценки, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
При этом, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 14 Закона об оценке оценщик имеет право самостоятельно применять методы оценки и подходы к оценке в соответствии со стандартами оценки и (или) международными стандартами оценки с указанием источника.
В соответствии с пунктом 2 статьей 8 Закона об оценке договор на проведение оценки должен содержать:
1) реквизиты сторон:
2) наименование и (или) место нахождения объекта оценки, вид объекта оценки;
3) описание объекта оценки;
4) дату определения стоимости объекта оценки;
5) цель проведения оценки;
6) вид оценки;
7) вид определяемой стоимости;
8) сроки проведения оценки;
9) указание на стандарт оценки, который будет применяться при проведении оценки;
10) условия, порядок и размер оплаты за оказываемые услуги;
11) права, обязанности и ответственность сторон;
12) реквизиты документа, подтверждающего право собственности заказчика на объект оценки либо иные основания, предоставляющие заказчику право на заключение договора на проведение оценки;
13) реквизиты свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» (номер и дату выдачи с указанием палаты оценщиков, выдавшей его);
14) право заказчика на досудебное регулирование вопросов имущественной ответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор;
15) сведения об обеспечении имущественной ответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор;
16) иные условия, не предусмотренные настоящим Законом.
При этом, согласно пункту 3 Закона об оценке датой проведения оценки является день, по состоянию на который определена стоимость объекта оценки.
Пунктом 5 Стандарта оценки недвижимости предусмотрено, что установление рыночной или иной стоимости производится путем применения методов оценки, сгруппированных в доходный, затратный и сравнительный подходы.
Элементы сравнения – конкретные характеристики объектов имущества и сделок, которые приводят к вариациям в ценах, уплачиваемых за недвижимость. Элементы сравнения включают виды передаваемых имущественных прав, условия продажи, условия рынка, физические и экономические характеристики, использование, компоненты продажи, не относящиеся к недвижимости и другие (подпункт 19) пункта 4 Стандарта оценки недвижимости).
Согласно пункту 8 Стандарта оценки недвижимости сравнительный подход позволяет выполнить оценку объекта на основе анализа цен недавних продаж или цен предложений по продаже аналогичных объектов, сопоставимых с оцениваемым объектом, имеющих место на рынке оцениваемого объекта, скорректированных на выявленные различия.
Сравнительный подход применяется для оценки недвижимости, когда можно подобрать достаточное для оценки количество объектов-аналогов с известными ценами сделок и (или) предложений.
В соответствии с пунктом 9 Стандарта оценки недвижимости оценка земельных участков в зависимости от ее назначения и имеющейся информации определяется, в том числе следующими методами:
1) сравнительного анализа;
2) метод статистического моделирования;
3) развития;
4) распределения (аллокации);
5) извлечения (экстракции);
6) остаточной стоимости;
7) капитализации земельной ренты.
Метод сравнительного анализа для земельных участков включает прямое сравнение рассматриваемого имущества с аналогичными земельным участками, для которых имеются фактические данные по последним рыночным сделкам или ценам предложений.
Метод сравнительного анализа предполагает следующую последовательность действий:
1) сбор и проведение анализа информации о продаже или предложении подобных земельных участков и определения объектов сравнения;
2) сопоставление объекта оценки с объектами сравнения с последующим корректированием цены продажи или цены предложения объектов сравнения;
3) определение стоимости объекта оценки путем учета величины корректирующих поправок к стоимости объектов сравнения;
4) согласование полученных результатов расчета.
Исходя из вышеизложенного, по поставленным вопросам можно сделать следующие выводы:
Оценочная компания может провести оценку земельного участка на ту дату, которая будет определена в договоре оценки. Датой будет являться день, по состоянию на который определена стоимость объекта оценки.
То есть, в случае проведения оценки рыночной стоимости на дату в июле 2023 года, оценщик будет использовать расчетную денежную сумму на дату оценки.
В случае проведения оценки иной стоимости, оценщик будет использовать метод оценки по своему выбору, однако в стандартах оценки не предусмотрена возможность установления стоимости объекта оценки на дату в текущем году по ценам прошлого года.
Оценщик самостоятельно выбирает методы и подходы к оценке, то есть вопрос о применении того или иного метода может быть решен только оценщиком.
Оценка земельного участка на текущую дату по ценам прошлогодних периодов будет необоснованной, поскольку будет искажать факты и такая оценка не предусмотрена Законом об оценке.
При сравнительном методе оценки земельных участков осуществляется сравнение оцениваемого земельного участка с аналогичными по последним рыночным ценам или ценам предложений, то есть для сравнения используются объявления на дату оценки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.