Может ли разглашение коммерческой тайны являться причиной расторжения трудового договора с Работником. Какую статью ТК РК можно применить при подобных обстоятельствах. Как законно прописать условие расторжение ТД по причине разглашения коммерческой тайны в трудовой договор?
Вопрос:
Может ли разглашение коммерческой тайны являться причиной расторжения трудового договора с Работником. Какую статью ТК РК можно применить при подобных обстоятельствах. Как законно прописать условие расторжение ТД по причине разглашения коммерческой тайны в трудовой договор?
Ответ:
Согласно действующего трудового законодательства работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником, который нарушил конфиденциальность и разгласил коммерческую тайну.
Нарушение конфиденциальности работником приравнивается к дисциплинарному проступку или ненадлежащему исполнению трудовых обязанностей. В таких случаях, компании применяют дисциплинарные взыскания в виде расторжения трудового договора с работником.
Но, для того чтобы применить к Работнику такое требование необходимо при заключении трудового договора с работником, который в силу своих обязанностей будет иметь доступ к сведениям носящим секретный характер и составляющим коммерческую тайну, нужно:
-
разъяснить работнику, что он будет иметь доступ к коммерческой тайне
-
ознакомить работника под роспись с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя, к которым работник имеет право доступа;
-
ознакомить работника под роспись с нормами законодательства о коммерческой тайне, предусматривающими ответственность за нарушение коммерческой тайны;
-
письменно закрепить обязательства работника при прекращении трудовых отношений вернуть по требованию работодателя все имеющиеся в распоряжении работника документы, содержащие коммерческую тайну, а также обязательство, сохранения коммерческой тайны работодателя после увольнения.
Все указанные выше требования необходимо закрепить в Трудовом договоре, а лучше в приложениях к нему.
Сохранение работником конфиденциальной информации - одна из его трудовых обязанностей, за нарушение которой предусмотрена возможность увольнения.
А также, чтобы уволить по этому основанию необходимо соблюдение следующих условий.
В организации должен быть обязательно повторюсь, перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне
Разглашенные работником сведения должны были стать известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а не другим путем.
Работодатель, документально должен подтвердить, что именно этот работник разгласил коммерческую тайну организации. По возможности работодатель должен доказать, каким способом это было сделано: копии электронной переписки, письма и т. п., а далее составляется дисциплинарное нарушение и применяется увольнение п.15 ст.52 Кодекса РК разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей; .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.