Может ли руководство школы-интерната отпускать ребенка с посторонним человеком на выходные, если родитель ребенка выдал на него доверенность?
Вопрос:
Может ли руководство школы-интерната отпускать ребенка с посторонним человеком на выходные, если родитель ребенка выдал на него доверенность?
Ответ:
Прежде всего, необходимо указать, что любой ребенок должен воспитываться и получать всю необходимую для него заботу (в том числе, тепло и ощущение полноценной положительной семейной обстановки) от родителей. Наряду с неписанными законами морали и совести, на это, разумеется, указывает ряд правовых актов Республики Казахстан. Так, п.2 ст.27 Конституции Республики Казахстан гласит: «Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей».
Аналогичное правило следует и из ст.60 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (КоБС РК): «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».
То же предписание следует и из упомянутого Вами Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», а именно ст.21: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей и других близких родственников, право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Таким образом, принимая во внимание особую важность обеспечения заботы, воспитания и иных необходимых условий для нормальной жизни любого ребенка и его развития, в первую очередь родители должны обеспечивать все вышеназванные условия для своих детей.
Одна ситуация, если Вы в своем вопросе имеете ввиду обыкновенные периодические (по выходным) походы девочки в гости к женщине, которая, во-первых, оказывает на девочку исключительно положительное влияние, во-вторых, с которой непосредственно знакома и которой доверяет девочка и сама мать девочки, а также с которой сама девочка изъявляет желание проводить время, - то это в целом является абсолютно нормальным и допустимым.
Совершенно же другая ситуация назревает в том случае, если несовершеннолетняя девочка проживает отдельно от матери (как законного представителя), совершенно в другом городе по причине, как вы указали, необходимости нахождения в тепле и семейной обстановке. При таком раскладе, можно решить, что девочка в целом лишена заботы, внимания, присмотра и воспитания со стороны матери. Здесь речь уже может пойти о невыполнении или ненадлежащем выполнении матерью девочки своих родительских обязанностей согласно главе 11 КоБС РК, в частности по пунктам 1 и 2 ст.70 КоБС РК: «1. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.
2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами. Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития».
В соответствии с п.1 ст.43 Закона РК «О правах ребенка в РК»: «Законные представители ребенка осуществляют представительство детей и защиту их прав и охраняемых законом интересов в отношениях с любыми лицами во всех государственных органах и организациях, в том числе в судах, без специального полномочия на основании свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка, паспорта родителей, удостоверения личности опекуна».
К кругу лиц, относимых к законным представителям закон относит исчерпывающий перечень лиц. Так, исходя из пп.12 п.1 ст.1 КоБС РК: «законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка».
Такой же перечень лиц предусматривается пп.6 ст.1 Закона РК «О правах ребенка в РК»: «законные представители ребенка – родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка».
Следует отметить, что предусмотренный п.5 ст.36 того же Закона запрету на нахождение ребенка без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра, - прямо указывает на то, что ребенок должен в такое время сопровождаться одним из законных представителей, которым, в вашем случае, женщина (на которую выписана доверенность) не является. Следовательно, она не вправе сопровождать ребенка в качестве законного представителя, а девочку в таком случае обязательно должна сопровождать мама.
Также стоит отметить, что за допущение нахождения в ночное время ребенка в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей, установлена административная ответственность для законных представителей. Так, в соответствии со ст.442 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»:
«1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра –
влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра –
влечет предупреждение на законных представителей.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влекут штраф на законных представителей в размере семи месячных расчетных показателей».
Таким образом, подытоживая всё вышесказанное приходим к следующим выводам:
- никакая доверенность, выписанная на какое-либо лицо не приравнивает такое лицо к законным представителям ребенка;
- родители или иные законные представители обязаны обеспечивать для ребенка все необходимые условия для его нормальной жизни и его развития. К этому же относится и то, что любой ребенок должен проживать вместе родителями или иными законными представителями;
- обыкновенные походы ребенка в гости к человеку (людям) не представляющему какой-либо угрозы (опасности) для ребенка, оказывающего на него исключительно положительное влияние, с которым непосредственно знаком законный представитель ребенка и сам ребенок, и с которым ребенок сам изъявляет желание проводить время - являются допустимыми и не требуют какого-либо разрешения (доверенности).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.