Может ли юридическое лицо - владелец сети супермаркетов, заключить договор с ИП, на оказание услуг по контролю за своевременной заменой ценников и контролю за сроками годности продуктов питания, реализуемых в сети супермаркетов, и кто тогда будет нести административную ответственность, в случае, если контролирующий орган выявит нарушение в данной сфере (допустим, не вовремя сменили ценник или срок годности продуктов питания истек)?
Вопрос:
Может ли юридическое лицо - владелец сети супермаркетов, заключить договор с ИП, на оказание услуг по контролю за своевременной заменой ценников и контролю за сроками годности продуктов питания, реализуемых в сети супермаркетов, и кто тогда будет нести административную ответственность, в случае, если контролирующий орган выявит нарушение в данной сфере (допустим, не вовремя сменили ценник или срок годности продуктов питания истек)?
Ответ:
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области торговли, вправе заключить договор об оказании услуг по контролю за своевременной заменой ценников и за сроками годности продуктов питания с индивидуальным предпринимателем.
Однако, в случае нарушения законодательства Республики Казахстан, административную ответственность будет нести это юридическое лицо.
Согласно части второй статьи 33 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) индивидуальные предприниматели и юридические лица подлежат административной ответственности за административное правонарушение, если предусмотренное Особенной частью КоАП деяние (действие либо бездействие) было совершено, санкционировано, одобрено органом, лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом, или работником индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Частью четвертой статьи 33 КоАП предусмотрено, что привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освобождает от административной ответственности за данное правонарушение работника индивидуального предпринимателя и юридического лица.
Примечание к указанной статье устанавливает, что для целей КоАП индивидуальные предприниматели и юридические лица несут административную ответственность в качестве субъектов предпринимательства.
То есть, за совершение административного правонарушения к ответственности привлекается субъект предпринимательства, осуществляющий соответствующую деятельность с нарушениями законодательства.
Так, частью первой статьи 199 КоАП предусмотрена ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими торговую деятельность и оказание услуг: штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
В случае если административное правонарушение совершено по вине работника субъекта предпринимательства, в силу части четвертой статьи 33 КоАП такой работник освобождается от административной ответственности за данное правонарушение, поскольку к ответственности привлекается работодатель.
На случай если правонарушение будет совершено по вине третьего лица, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору (исполнителя), субъект предпринимательства (заказчик) вправе предусмотреть в договоре об оказании услуг ответственность исполнителя за допущенные им нарушения, а также обязанность возмещения убытков, в том числе штрафов, в случае привлечения заказчика к административной ответственности. При этом, в договоре важно четко определить обязанности исполнителя, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых может повлечь привлечение заказчика к административной ответственности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).