Можно ли использовать воду Каспийского моря для станции пожаротушения без разрешения на спецводопользование? Есть ли определенный нормативный лимит по забору воды без получения разрешения на спецводопользование?
Вопрос:
Можно ли использовать воду Каспийского моря для станции пожаротушения без разрешения на спецводопользование? Есть ли определенный нормативный лимит по забору воды без получения разрешения на спецводопользование?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 106 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту- Кодекс), Забор воды для противопожарных нужд допускается из любых водных объектов без специального разрешения
Согласно п. 2 ст. 106 Кодекса, Выбор места забора воды для целей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, его обустройство (пирсы, подъезды, световые указатели)
должны осуществляться местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы по согласованию с территориальными подразделениями уполномоченного органа в сфере гражданской защиты с соблюдением условий, предъявляемых ведомством уполномоченного органа и уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 1 ст. 73 Закона, Акватория восточной части Северного Каспия с дельтами рек Волги (в пределах Республики Казахстан) и Урала входит в государственную заповедную зону в северной части Каспийского моря, предназначенную для сохранения рыбных запасов, обеспечения оптимальных условий обитания и естественного воспроизводства осетровых и других ценных видов рыб.
Согласно п. 2 ст. 73 Закона, В государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря обеспечиваются возможности для развития рыбного хозяйства, водного транспорта, государственного геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья с учетом специальных экологических требований, установленных Экологическим кодексом Республики Казахстан.
Получается, что напрямую законодательством не запрещено забирать воду из Каспийского моря для станции пожаротушения, но только с определенных заранее мест и без ущерба заповедной зоне.
В свою очередь необходимо будет обратиться в местный исполнительный орган по этому вопросу письменно, для предоставления сведений откуда можно осуществить забор воды.
Также был вопрос, Есть ли определенный нормативный лимит по забору воды без получения разрешения на спецводопользование?
Для ваших целей лимита нет, но из расчета разумности конечно, чтобы не нанести ущерб флоре и фауне Капийского моря.
Также на основании лимитов водопользования, бассейновыми инспекциями устанавливаются лимиты водопользования в разрезе областей, городов республиканского значения, столицы, районов и первичных водопользователей с учетом прогноза водности текущего года, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов, а также уровня социально-экономического развития регионов.
На основании вышеуказанного, следует сделать вывод о том, что напрямую законодательством не запрещено забирать воду из Каспийского моря для станции пожаротушения, но только с определенных заранее мест и без ущерба заповедной зоне Каспийского моря, его флоре и фауне. Всю информацию касательно лимитов по городам и областям можно уточнить в бассейновой инспекции.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,