Можно ли подать в суд один иск по разным договорам?
Вопрос:
Можно ли подать в суд один иск по разным договорам?
Ответ:
Материально-правовое требование истца к ответчику определяет предмет иска (абзац 5 пункта 5 комментария статьи 8 Гражданского процессуального Кодекса РК, авторами которого являются судьи Верховного Суда РК; размещен на официальном Интернет-ресурсе Верховного Суда РК).
При этом, предмет иска определяется требованиями истца к ответчику (абзац 3 пункта 1 комментария статьи 48 Гражданского процессуального Кодекса РК, авторами которого являются судьи Верховного Суда РК; размещен на официальном Интернет-ресурсе Верховного Суда РК).
Каждый из неисполненных/ненадлежаще исполненных ответчиком договоров является отдельной сделкой, но со схожими последствиями, возникающими в связи с их неисполнением.
Указание материально-правовых требований к ответчику по двум договорам о государственных закупках в одном иске не является основанием для отказа судом в принятии искового заявления или возвращения искового заявления.
Часть 1 статьи 151 Гражданского процессуального Кодекса РК (далее – ГПК РК): Судья отказывает в принятии искового заявления, если:
- заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
- имеется вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение арбитража и об этом стало известно суду;
- имеется совершенная между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям исполнительная надпись.
Часть 1 статьи 152 ГПК РК:
Судья возвращает исковое заявление, если:
- истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена;
- дело не подсудно данному суду;
- исковое заявление не соответствует требованиям статьи 148, подпунктов 1), 2), 3) и 5) части первой, части 1-1 статьи 149 настоящего Кодекса и будет установлена невозможность устранения недостатков на стадии подготовки дела к судебному разбирательству;
- заявление подано недееспособным лицом;
- заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или его предъявление;
- в производстве этого же или другого суда либо арбитража имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража, если иное не предусмотрено законом;
- орган, управомоченный управлять коммунальным имуществом, обратился в суд о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь до истечения одного года со дня принятия этой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 242 Гражданского кодекса Республики Казахстан;
- истцом заявлено о возвращении поданного им искового заявления.
Иными словами, предъявление такого иска законодательством прямо не запрещено.
В то же время, если обратиться к Правилам формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, то в них указано, что Реестр недобросовестных участников государственных закупок, а именно - поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.
Пункт 15 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 694 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок»:
Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
- потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
- потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
- поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
Пункт 16 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 694 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок»:
Реестр недобросовестных участников государственных закупок, предусмотренных подпунктами 1) и 3) пункта 15 настоящих Правил, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.
Поставщик включается в Реестр недобросовестных участников (далее – Реестр) государственных закупок на основании решения суда, предоставленного уполномоченному органу заказчиком в составе заявки на включение такого поставщика в Реестр.
Пункт 15 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 694 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок»:
Заказчики в течение трех рабочих дней после получения посредством веб-портала вступившего в законную силу решения суда о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок (далее – Решение суда), представляют уполномоченному органу электронную копию Решения суда, полученную посредством веб-портала, а также сведения о таком потенциальном поставщике или поставщике в электронном виде по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
Однако, если учесть, что указанная заявка должна содержать в себе сведения о номере объявления о закупке на веб-портале, номере договора в Реестре договоров о государственных закупках (при наличии), способе закупок, дате объявления закупки, дате подведения итогов закупки, а указанные сведения полностью либо частично могут отличаться в разных договорах, полагаем целесообразным предъявление исковых требований по каждому из договоров отдельно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:
- адвокаты;
- работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
- адвокаты;
-
Ответ:
Положения Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
-
Вопрос:
Истец подал иск об оплате за выполненные услуги, но там сумма гос. пошлины большая. Можно ли согласиться с оплатой за выполненные услуги, но с гос. пошлиной нет?
-
Ответ:
Исходя из сложившейся ситуации, Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании суммы задолженности, т.к. в самом Договоре у Вас, с Ваших слов, не прописаны штрафные санкции, Вы можете применить статью 353 Кодекса.
-
Ответ:
Статья 148. (Форма и содержание искового заявления) ГПК кодекса, предусматривает:
1. Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 29 («Предьявление иска по месту нахождения ответчика») Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (далее – ГПК РК).
-
Ответ:
Оформлением получения наследства в целом этим занимается нотариус. После смерти родственника цепочка действий в упрощённом виде выглядит следующим образом: получение свидетельства о смерти → подача заявления у нотариуса → получение свидетельства о праве на наследство → обращение в ЕНПФ.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 166 Гражданского процессуального кодекса РК (далее ГПК РК) отзыв представляется не позднее десяти рабочих дней со дня получения копии искового заявления.
-
Ответ:
Не смотря на отсутствие договора, но при наличии доказательств, подтверждающих отношения между субъектами: документы по оплате, отгрузке и так далее, Вы имеете право на защиту своих прав от недобросовестного лица в части исполнения обязательства, а также имеете право на взыскание законной неустойки.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1) п.1 ст.610 Налогового кодекса РК с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение